16

Барнаул

Хочу ребенка… или что-то другое

ИА Атмосфера
  • 23 мая, 2012

"Хочу ребенка!.." Всегда ли это желание истинно? Не каждая женщина, которой приходят в голову фантазии о малыше, действительно хочет и готова стать матерью. Как понять, что стремление иметь детей пока не ваше, а навязано извне или подменяет совсем другие желания?

Вот признаки "неправильной" мотивации:

Давление со стороны окружения. Наши матери считали правильным заводить ребеночка в 20–25 лет, а иногда и в 18–19. Что касается бабушек, у них просто не было выбора: народные средства контрацепции редко работали. И глядя на дочь или внучку, которая за четверть века так и не избавилась от ветра в голове, родные считают ее непутевой. Но это не так: просто вместе с ростом срока жизни и совершенствованием репродуктивных технологий растет и возраст вступления в материнство.

Некоторые женщины со временем понимают, что просто не созданы иметь детей. Они создают что-то другое – проекты на работе, картины, музыку, бизнес. Если такой девушке посчастливится встретить партнера со сходными убеждениями, они могут прожить прекрасную и наполненную жизнь в паре. Поэтому косые взгляды родных и вопросы подруг: "Ну, а ты когда?", – совершенно не повод задумываться о ребенке, если сами вы не чувствуете такой потребности.

Дети как привычный сценарий. "Я получила образование, добилась успеха на работе, вышла замуж. Кажется, пора рожать детей", – думает девушка. Но такой план жизни выглядит безликим: она стремится сделать все "как у людей", не задумываясь о собственных, индивидуальных желаниях и мечтах. Современная культура сделала материнство чем-то вроде модного тренда. Сами дети при таком подходе превращаются в подобие вещи, атрибут "полной жизни".

Ребенок, появившийся у такой матери, рискует стать несчастным. Она, возможно, будет заботиться о его физическом здоровье и образовании, водить в разные кружки и секции, красиво одевать, но не будет интересоваться его внутреннем миром. Кто он, какой он и чего хочет – этими вопросами молодая мама вряд ли задастся.

Хороший тест, не воспринимаете ли вы материнство как нечто само собой разумеющееся: вспомните людей, чьей жизни вы завидуете. Не важно, будут ли это ваши знакомые, персонажи книг или известные личности. Если вы мечтаете оказаться на месте путешественника, героя приключенческого романа или светской львицы, вряд ли вы действительно хотите детей.

Легкое решение личных проблем. Декретный отпуск некоторые женщины подсознательно рассматривают как… просто отпуск. Возможность не просыпаться рано по утрам, не отчитываться каждый день перед начальством, отсутствие стресса – они готовы завести малыша ради этого желанного отдыха. К беременности нередко стремятся девушки, у которых не складывается карьера. Работа мамы не требует прохождения собеседований и испытательного срока и порой кажется легкой по сравнению с офисными подковерными играми. Но можно ли рассматривать ребенка как средство решения своих проблем? И что будет делать не имеющая опыта работы женщина средних лет в случае развода или в тот момент, когда дети подрастут и "вылетят из гнезда"?

Бессознательная конкуренция со старшими женщинами семьи

Согласно теории психолога и философа Берта Хеллингера представители разных поколений одной семьи крепко связаны между собой общими ценностями и установками в жизни. Они также стремятся конкурировать, быть не хуже друг друга. Если ваши мама, бабушка и тетя родили первого ребенка, к примеру, не позже 25, к 24 годам у вас может возникнуть идея, что уже пора. Это не значит, что вы на самом деле готовы к материнству – просто подсознательно стремитесь быть "не хуже" старших женщин в семье.

Ирина начала думать о первом ребенке в 23 года. Они с ее женихом только собирались пожениться. "Дима был удивлен моим горячим желанием завести малыша так рано, хотя против не был". Психолог, к которому она обратилась за консультацией, задала вопрос: что составляет сейчас главные ценности в жизни девушки. Ира перечислила свои интересы: начинающаяся карьера, отношения с молодым человеком, походы, занятия спортом… И поняла, что в ее жизни пока нет места для ребенка. Дальнейшая работа помогла Ирине осознать корни идеи о том, почему нужно заводить первенца так скоро: ее мама и бабушка рожали не позднее 20–22 лет. Отказавшись "конкурировать" с ними, девушка почувствовала себя намного счастливее.

Аргумент "старшие просят братика или сестричку" тоже настораживает психологов. Ребенок не "общесемейный" проект. Это дело двоих – мужчины и женщины. Старших детей нужно подготовить к появлению нового члена семьи. Родители должны позаботиться о чувствах и комфорте старших, но не обязаны консультироваться с ними по поводу сугубо взрослых решений.
 

Новости партнеров

9 июля: смерть алтайских бизнесменов и приезд Мишустина

Алтайский предприниматель предстанет перед судом за махинации при ремонте больницы

Родители новоалтайских лыжников просят помощи у депутата Терентьева

Полицейские Алтая раскрыли мошенническую схему лечения алкоголизма физраствором

Экс-директор алтайского лицея не согласен с приговором по делу о растлении малолетних

Синоптики Алтайского края объявили штормовое предупреждение

Работа робота: как заринский завод ускорил производство и сэкономил миллионы

В Третьяковском районе возобновлено автобусное сообщение между населенными пунктами

Директор Алтайского филиала СО РАН Сергей Сысолятин отметил 65-летие

Губернатор Алтайского края принял участие в совещании по вопросам развития Сибири

ФАС разработала меры для повышения доступности железнодорожных билетов для граждан

На Алтае вернули в госсобственность почти 480 га незаконно приватизированных земель

Скончался бийский бизнесмен Николай Черномырдин

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о предстоящей поездке на Алтай

В Алтайском крае обнаружили захоронение возрастом 5000 лет

"Алтайавтодор" ищет подрядчика для обеспечения безопасности на строящейся развязке

Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с сушкой вещей на Вечном огне в Рубцовске

В Алтайском крае восстановят более 70 км федеральной трассы А-321

Скончался инвестор "Белокурихи горной" Николай Кавун

От "Мумии" до могилы: алтайские политики о том, стоит ли похоронить Ленина

Деловой гороскоп на 9 июля: космические советы для успешного бизнеса

8 июня: смерть известного алтайского педагога и возвращение дела о маньяке в суд

Экспорт растительного масла из Алтайского края увеличился более чем в два раз

Медицина и транспорт. На что жители Табунского района пожаловались депутату АКЗС

После перерыва суд вернулся к рассмотрению дела "барнаульского маньяка"

Архив