четверг, 10 июля, 2025
Сроки от семи лет до пожизненного получили 10 фигурантов дела о втором по счету подрыве поезда "Невский экспресс", произошедшем в ноябре 2009 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Ранее подсудимые – жители Ингушетии, девять членов одной семьи по фамилии Картоевы и Зелимхан Аушев – были признаны виновными. Четверым из них инкриминировались, в частности, теракт, убийство, покушение на убийство, остальным – организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, бандитизм, незаконное изготовление оружия", – уточняет издание.
К пожизненному сроку лишения свободы приговорены Зелимхан Аушев, а также Бислан, Мурад и Татархан Картоевы. Остальным шести подсудимым назначены сроки лишения свободы в семь и восемь лет.
В ходе прений сторон гособвинение требовало пожизненного заключения для четверых обвиняемых, остальным – по 15 лет заключения.
Слушания проходили в закрытом режиме, однако на чтение приговора была допущена пишущая пресса.
По данным обвинения, фигуранты вступили в бандгруппу, входящую в террористическую организацию "Братья мусульмане", и участвовали в деятельности группировки Александра Тихомирова "Саид Бурятский". Они незаконно хранили огнестрельное оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества. Именно Тихомиров, по данным следствия, спланировал подрыв "Невского экспресса". 22 ноября 2009 года участники банды прибыли в район тверской деревни Лыкошино и заложили на 284-м километре Октябрьской железной дороги два самодельных взрывных устройства, которые сработали во время прохождении "Невского экспресса".
Теракт унес жизни 27 человек, еще более 150 пассажиров получили ранения. Компании "РЖД" причинен материальный ущерб на сумму более 133 миллионов рублей.
Между тем этот пассажирский поезд был взорван дважды. 13 августа 2007 года от сработавшего на его пути взрывного устройства пострадали 60 человек. По первому делу о подрыве были осуждены двое жителей Ингушетии – Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. При этом суд оправдал их по основному пункту обвинения – в непосредственном подрыве экспресса, они получили 10 и 4 года лишения свободы соответственно за незаконное хранение взрывчатых веществ. Наказание Дзахкиеву было назначено по совокупности преступлений, так как суд также признал его виновным в разбое.