24

Барнаул

"Вахта Памяти – 2012": алтайские поисковики подняли останки 10 своих земляков – солдат ВОВ

ИА Атмосфера
  • 15 мая, 2012

 


Поисковый отряд

Алтайские поисковые отряды "Алтай" и "Память" вернулись с "Вахты Памяти - 2012", за время проведения поисковых работ в Смоленской и Новгородской областях они подняли останки 10 солдат ВОВ, несколько медальонов, боеприпасы и другие вещи, сообщил во вторник, 15 мая, в ходе пресс-конференции помощник военного комиссара Алтайского края Анатолий Шевчук.

"Удалось установить имена нескольких наших земляков. Так, поисковым отрядом "Память" найдены останки Константина Матвеевича Сухарева, 1918 года рождения, город Барнаул. В его медальоне есть трудночитаемые фрагменты: "Дарья Андреевна", "Анатолия, 123" и "Алтайская, 113". К сожалению, родственников пока найти не смогли. Работа продолжается. Кроме того, поисковым отрядом "Алтай" в Барнаул доставлены останки полкового политрука Попова. В настоящее время идет работа по установлению его родственников, так как он призывался с Республики Алтай", – рассказал Анатолий Александрович.

 

По словам председателя совета АКОО ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Бориса Гусева, имена более 2,5 миллиона солдат, погибших в годы ВОВ еще  не известны. Поэтому то, что делают поисковые отряды, большое и нужное дело.

Как рассказал руководитель поискового отряда "Алтай" Николай Чайка, за 10 дней вахты ребята подняли восемь бойцов, два медальона и одну подвесную вещь – котелок. Один медальон ушел на экспертизу, поскольку находится в очень ветхом состоянии. Через год-два будет известно имя человека, которому он принадлежал. Второй медальон оказался пустым. Взрывоопасных предметов было найдено около 30, в основном это гранаты и снаряды. Однако есть вещи, которые затрудняют поиски.

"Я считаю, что работу поисковых отрядов надо строить по годичному модулю, нельзя ограничиваться только экспедициями. Поисковым отрядам нужно дать возможность работать с центральными архивами Министерства обороны, в военкоматах навести порядок в призывных документах, постоянно обновлять сайты поисковых отрядов", – рассказал о проблемах Николай Владимирович.

Стоит отметить, что поиск погибших участников ВОВ – это очень опасная и тяжелая работа в психологическом плане. Можно сказать, что ребята напрямую сталкиваются с войной.

Екатерина Оськина, член поискового отряда "Память":

– Наш день начинался с завтрака у костра, потом мы шли на работу, находились на раскопках по восемь-девять часов. В поисковом отряде я уже второй год. Первого солдата мы поднимали в 2011 году, для этого нам нужно было изменить русло ручья, затем мы снимали постепенно слои земли, искали кости. Если находили их, перемывали в воде. В этом году работали на болоте, месте массовой гибели солдат.

Евгений Дубровский, член поискового отряда "Алтай":

– 27 апреля мы давали клятву поисковика. Затем одна из поисковых групп миноискателем нашла ложку, когда стали ее доставать, увидели ботинки. Стало понятно, что там лежит солдат. В процессе поиска были обнаружены часы, расческа и медальон. Это оказалась медсестра  Тамара Андреевна Быстрова. Сейчас мы разыскиваем ее родственников. 

Денис Пискунов, член поискового отряда "Алтай":

– 4 мая, в день моего рождения, нашим отрядом был поднят солдат. Из личных вещей удалось найти три боевые гранаты, курительную трубку, опасную бритву, полную обойму для немецкого автомата. К сожалению, личность этого солдата установить не удалось. Не было медальонов. Его останки были похоронены на мемориале в Великом Новгороде.

Алексей Казанцев, студент ААЭП, поисковый отряд "Пикет":

– В этом году мы были на "Вахте памяти", которая проходила в Смоленской области, принимали участие в поднятии бойцов. Мы нашли медальон солдата, но он был в ветхом состоянии, поэтому его отправили на экспертизу. Мое личное мнение – познавать ВОВ нужно через практическую деятельность. Потому что спустя 70 лет мы узнаем про войну по книгам, фильмам, а прибыв на то место, где разворачивались события, ощущаешь, какая там гнетущая атмосфера. Под миноискателем звенит вся земля, где через каждый метр встречаются осколки, патроны. Это меняет представление о том, какой была война. Вблизи она еще страшнее.


Юлия Вяткина

 

Новости партнеров

Штрафы за отсутствие ОСГОП для таксистов могут существенно снизить

Обязан ли работодатель сокращать рабочий день, если в офисе нет кондиционера?

Деловой гороскоп на 12 июля: космические советы для успешного бизнеса

11 июля: уход Бесчастного на СВО и падение спроса на подержанные авто

Обвиняемый в смертельном ДТП экс-мэр Камня-на-Оби ушел на СВО

В Алтайском крае надвигается непогода: сильные дожди, грозы и шквалистый ветер

Алтайский край ускоряет обновление лифтового парка благодаря рассрочке платежей

В Алтайском крае за неделю от укусов клещей пострадали почти 100 человек

"Горэлектротранс" требует 3,4 млн от поставщика автобусов

Новое сердце для барнаульской ТЭЦ-3: СГК инвестирует в модернизацию насосной станции

Дром: спрос на подержанные авто падает, предложение растет

Уголовное дело барнаульского перевозчика приостановлено в связи с отправкой на СВО

Левые испугались, что им не вернут Ленина

Власти Алтайского края взялись за наведение порядка на топливном рынке

В Барнауле с 11 июля вводят новую временную схему движения на строящейся развязке

В Барнауле высадят 2,5 тысячи крупных деревьев в парке имени Ленина

Жителя Барнаула осудили за дискриминацию русских и призывы к насилию в соцсетях

Почему выставка "Аз.Арт. Сибирь – 2025" стала самой популярной культурной площадкой?

Градсовет одобрил строительство придорожной базы отдыха на улице Кутузова в Барнауле

В Барнауле на сутки ограничат движение по проспекту Социалистическому из-за конкурса

В Краевой стоматологической поликлинике проведут капремонт почти за 10 млн рублей

Стало известно, сколько барнаульцев имеют сбережения

Жители Республики Алтай накопили свыше 22 млрд рублей на вкладах

Деловой гороскоп на 11 июля: космические советы для успешного бизнеса

10 июля: реконструкция Правобережного тракта и штраф депутату за вырубку берез

Архив