24

Барнаул

Интервью на asfera.info: Семья Безматерных: "Быть многодетной семьей в Барнауле совсем непросто"

ИА Атмосфера
  • 15 мая, 2012
Многие жители Барнаула и Алтайского края неоднократно слышали о приемной семье Безматерных. Эта ячейка общества в 2008 году была признана лучшей приемной семьей в Алтайском крае, а в июле 2011 года – самой жизнерадостной семьей в Индустриальном районе.

Многие жители Барнаула и Алтайского края неоднократно слышали о приемной семье Безматерных. Эта ячейка общества в 2008 году была признана лучшей приемной семьей в Алтайском крае, а в июле 2011 года – самой жизнерадостной семьей в Индустриальном районе. В доме, где живут 16 детей – кровных и приемных, всегда звучит музыка и веселый детский смех. Накануне Международного дня семей, отмечаемого 15 мая, корреспондент ИА "Атмосфера" поговорил с главным человеком в этой семье – мамой Любовью Безматерных – и узнал, каково это быть многодетной семьей в Алтайском крае.

– Любовь Сергеевна, всегда ли вы мечтали о большой семье?

– Конечно, я мечтала о большой семье. В той, где воспитывалась я, было пятеро детей. Муж тоже из большой семьи. Но по воле судьбы я четыре года не могла забеременеть, врачи говорили, что вообще не будет детей. Я очень часто ходила в церковь и молилась. Сейчас у меня такая большая семья, и я думаю, что не зря все-таки ходила и просила.

– Когда вы впервые задумались о приемных детях?

– Это было еще в 90-е годы, но тяжелые времена не позволили осуществить это желание. Первые дети у нас были без оформления государства, мы им просто помогали. В 2006 году мы взяли под патронат Наташу, студентку АлтГУ и сироту, у которой на руках был маленький ребенок. Первое время мы думали, что будем поддерживать мам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, чтобы сохранить их семью, как сохранили Наташе. Мы вовремя потянули ей руку помощи, сейчас у нее очень хорошая семья: муж, родился второй ребенок. Вскоре после того, как Наташа пришла в нашу семью, мы узнали, что одноклассника моего сына, у которого умерла мама, хотят отдать в детский дом, бабушка, инвалид I группы, не могла с ним справиться. А он сидел с моим сыном за одной партой, дружил с ним, ходил по школе, друзей уговаривал, чтобы их родители взяли его к себе, но все отказывали. Мы приняли решение, что Жору должны забрать.

– Быть многодетной семьей в Алтайском крае нелегко?

– Очень нелегко. Много говорят о том, что многодетным семьям уделяется внимание. К примеру, приняли закон о льготах многодетным семьям на транспортный налог. Но есть одно "но": машина должна быть до 100 лошадиных сил. Представьте себе: многодетная семья едет в "Оке" или "Запорожце". Если это большая семья, то у нее как минимум должен быть микроавтобус. Мы общаемся с другими многодетными семьями, никто не подошел под этот закон, все оплачивают налоги, как есть. Обращались к чиновникам по этому вопросу, если власти ничего не предпримут, то соберемся с другими многодетными семьями и сделаем вояж по Ленинскому проспекту с лозунгом "Спасибо за транспортный налог!", возьмем напрокат лошадей, посадим туда всех ребятишек и проедем мимо краевой администрации.

– Как проходит ваш обычный день?

– Если у меня день прошел спокойно, я успела все сделать, то тогда я встаю в шесть утра. Если осталось много дел, то тогда приходится подниматься в пять. А ложимся мы уже за полночь. У нас нет ни выходных, ни отпуска, ни каникул. Даже днем нельзя отдохнуть. Дети ходят в школу, в детский сад, посещают занятия в музыкальной школе, занимаются рисованием. Мы с мужем каждое воскресенье вечером садимся и расписываем, куда, кого, какого числа. Такой объем информации в голове не запомнишь. Мы с мужем не можем работать на обычной работе, детям постоянно нужен уход и внимание. Привести, отвезти, всех собрать. Ребятишки ходят в разные школы. Кроме того, столько ходьбы по больницам. Плюс ребята участвуют в конкурсах и соревнованиях.

– А как вы готовите? Ведь чтобы прокормить такую большую семью, наверное, огромная кастрюля нужна.

– Открою секрет: большой кастрюли у нас нет. Но если на первое у нас суп, то это значит, что нужно варить литра на три. Двух окорочков и трех картофелин на ужин, естественно, не хватит, как в обычной семье из трех-четырех человек. Вообще, картошкой у нас заведует дедушка. Он с вечера спрашивает, сколько нужно почистить. Если мы готовим картошку в духовке, то нужно ведро, если на суп, то одну кастрюлю. Пироги и пиццу мы тоже любим печь. Сами тесто не заводим, покупаем в магазине, 3,5 килограмма хватает на раз. Кроме того, ребятишки очень любят блины. Мы печем их обязательно в воскресенье на завтрак и среди недели на ужин. Чтобы накормить нашу семью, у плиты надо стоять минут 40. Ребятишки любят только с огня. Мне помогают две девочки, они сами заводят тесто. А дочь Лиза еще и песней помогает. Она берет микрофон и, пока я готовлю, поет. Стараемся готовить вместе.

– Как сами дети относятся к тому, что их много? Ссорятся?

– Всякое бывает. И ссорятся, и мирятся. У нас пять телевизоров дома, но все равно на всех не хватает. Одному охота одно смотреть, другому – другое. Это же дети, мы надеемся, что все исправится.

– Чего больше в слове "многодетность" – счастья или проблем?

– Наверное, все-таки больше радости. Проблем много. Но за каждого ребенка, его достижениям, ты радуешься каждый день. И к тому же сколько детей – во столько раз чаще тебя обнимают, во столько раз больше ты испытываешь радость материнства.

– Почему общество, на ваш взгляд, не очень хорошо относится к многодетным?

– Мне кажется, тут два аспекта. Первый – среди больших семей много неблагополучных, особенно в сельской местности. Но в то же время много хороших семей. Я общаюсь с другими семьями, дети зачастую одаренные. Многие мамы хотят открывать свое дело: кто шьет, кто вяжет, кто сувениры делает. Второй аспект – люди злятся на нас. Взять, к примеру, наше социальное положение. За тот же ремонт детского сада или школы у нас нет возможности много платить. Школьникам из многодетных семей положено бесплатное питание, но родительский комитет в школе не всегда решает, что ребенок будет питаться бесплатно.

– Любовь Сергеевна, ваша квартира сейчас больше напоминает детский сад. Много детей, плюс такая большая. Как вы ее получили?

– Квартирный вопрос долгое время был нашей проблемой. Мы жили в "гостинке", но понимания у местных властей не нашли. После многочисленных неудач в 2006 году поехали в Москву, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным. Встретиться с ним не удалось, зато пообщались с премьер-министром Михаилом Фрадковым, после чего местные власти "зашевелились" и пообещали решить нашу проблему. Нам сказали, что выделят субсидию на получение жилья. Найти большую квартиру было непросто. Руководитель общественной организации "Мать и дитя" Ольга Гога предложила нам выбрать нежилое помещение и сделать жилым. Мы объехали много магазинов, это помещение (на улице Бабуркина, 8. – Прим. ред.), в котором раньше располагалась обувная фабрика, нам сразу понравилось, хотя в нем не было ни окон, ни комнат. Сейчас здесь восемь спален. Строители по нашему проекту сделали здесь перегородки, чтобы отделить одну комнату от другой.

– Хочется ли вам иногда отдохнуть от семейных забот?

– Не буду скрывать, иногда хочется. Но не так, чтобы взять и уехать куда-нибудь без детей, а всей семьей отдохнуть в санатории, чтобы не готовить, не наводить порядок дома. Охота поиграть с детьми, шить, вышивать, фантазировать, больше внимания ребятишкам уделить.

– В вашей семье 16 детей, они шалят, капризничают, бегают по всей квартире. Где вы берете столько терпения?

– У нас есть свой "ново-пассит". Когда уже тяжело, охота плакать, белый свет не мил, муж подходит к Лизе и говорит: "Включай "ново-пассит". Она начинает петь, либо мы просто включаем караоке и поем сами. И еще. Есть документальный фильм "Секрет". Там идет речь о том, что нельзя думать и говорить о плохом, надо мечтать. Мысли материализуются. У всех наших ребятишек в комнатах висят плакаты своей мечты. А если постоянно говорить о том, что денег нет, то их никогда и не будет. Не надо жаловаться, мыслить нужно положительно.

– Есть ли какие-то проблемы, которые не возникают в семье, где много детей?

– Все говорят, что дети из многодетных семей очень отличаются. Они всегда друг за друга. Они могут поссориться дома, но если кого-то из них обидели на улице, они все встанут друг за друга. И они более справедливые. Если кого-то наказывают незаслуженно, и если ребенок из многодетной семьи это знает, то обязательно об этом скажет.

– Спасибо за беседу!

Беседовала Юлия Вяткина.

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Очень интересное интервью!
Анонимный
16 детей.... ОФигеть можно!

Штрафы за отсутствие ОСГОП для таксистов могут существенно снизить

Обязан ли работодатель сокращать рабочий день, если в офисе нет кондиционера?

Деловой гороскоп на 12 июля: космические советы для успешного бизнеса

11 июля: уход Бесчастного на СВО и падение спроса на подержанные авто

Обвиняемый в смертельном ДТП экс-мэр Камня-на-Оби ушел на СВО

В Алтайском крае надвигается непогода: сильные дожди, грозы и шквалистый ветер

Алтайский край ускоряет обновление лифтового парка благодаря рассрочке платежей

В Алтайском крае за неделю от укусов клещей пострадали почти 100 человек

"Горэлектротранс" требует 3,4 млн от поставщика автобусов

Новое сердце для барнаульской ТЭЦ-3: СГК инвестирует в модернизацию насосной станции

Дром: спрос на подержанные авто падает, предложение растет

Уголовное дело барнаульского перевозчика приостановлено в связи с отправкой на СВО

Левые испугались, что им не вернут Ленина

Власти Алтайского края взялись за наведение порядка на топливном рынке

В Барнауле с 11 июля вводят новую временную схему движения на строящейся развязке

В Барнауле высадят 2,5 тысячи крупных деревьев в парке имени Ленина

Жителя Барнаула осудили за дискриминацию русских и призывы к насилию в соцсетях

Почему выставка "Аз.Арт. Сибирь – 2025" стала самой популярной культурной площадкой?

Градсовет одобрил строительство придорожной базы отдыха на улице Кутузова в Барнауле

В Барнауле на сутки ограничат движение по проспекту Социалистическому из-за конкурса

В Краевой стоматологической поликлинике проведут капремонт почти за 10 млн рублей

Стало известно, сколько барнаульцев имеют сбережения

Жители Республики Алтай накопили свыше 22 млрд рублей на вкладах

Деловой гороскоп на 11 июля: космические советы для успешного бизнеса

10 июля: реконструкция Правобережного тракта и штраф депутату за вырубку берез

Архив