воскресенье, 13 июля, 2025
Россия через восемь лет должна практически полностью обеспечивать себя сахаром, мясом – почти на 90%, такие планы прописаны в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, которую разработал Минсельхоз и уже утвердило правительство.
В общей сложности, предполагается в документе, производство продуктов питания к 2020 году должно увеличиться в 1,4 раза. В частности, производство зерна может достигнуть 125 миллионов тонн против 94, полученных в прошлом году. Производство сахарной свеклы запланировано на уровне 42 миллионов тонн, молока – более 38 миллионов тонн, картофеля – 34 миллиона тонн.
Интерес вызывает раздел стратегии, посвященный региональным "точкам роста". Так в Алтайском крае обещают построить новые молочные и сыродельные заводы, а также объекты по первичной переработке мяса. Кроме того, Алтаю отводится роль одного из основных производителей зерна и мукомольно-крупяной продукции, которая может успешно экспортироваться в Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли.
Стоит отметить, что утвержденная стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности будет реализовываться поэтапно.
В целом стратегия должна стать основой для разработки соответствующих федеральных и региональных программ. Ее основные позиции прописаны в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Документ пока проходит процедуру согласования.