Обороты вкладчиков новой пирамиды МММ приумножаются с небывалой скоростью. Соцсети перегружены сообщениями и призывами от "Мы можем многое" до "МММ – это тумбочка, в которой хранят свои деньги миллионы", маршрутные такси, рекламные щиты также пестрят знакомой надписью из трех букв. Однако эксперты и сами вкладчики в следующем месяце прогнозируют обвал этой незатейливой конструкции.
В свои ряды
На сегодняшний день в ряды тех, кто "может многое", записались уже 30 миллионов человек. На ошибках не учатся, тем более когда на кону вопрос быстрых и легких денег. "Думаю, что люди вступают в МММ вполне осознанно, это одна из форм игровой зависимости", – считает известный алтайский психолог, бизнес-тренер Елена Балханова.
Тенденция "МММ нулевых" еще и в том, что в нее активно вовлекают молодежь. И социальные сети в этом первые помощники. Процесс вербовки происходит следующим образом: раскрученные личности алтайского контакта всячески пиарят МММ, делятся видеообращениями опального Мавроди, показывают свои машины и деньги, которые заработали именно благодаря МММ. И как тут уж не устоять 20-летнему юноше, когда его ровесники уже не один месяц считают десятки тысяч рублей? По мнению экспертов, именно Глобальная сеть возродила пирамиды. "Распространению схемы способствует рост проникновения Интернета, благодаря которому проект рекламируется в обход легальных каналов, а также нерасторопность контролирующих органов, которые не могут найти способов для того, чтобы прикрыть эту мошенническую схему", – считает кандидат экономических наук, ректор учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков (город Москва).
Бежать и не оглядываться
Всем понятно, что главная опасность пирамиды в неустойчивости ее фундамента. Есть мнение, что она уже сейчас настолько раздута, что протянет еще не больше месяца и неизбежно вкладчики снова останутся у разбитого корыта. "Размах, несомненно, меньше, чем был в 90-х годах, но в то время в стране была более высокая инфляция. Хотя сейчас структура пирамиды более разобщенная. Рухнуть это все может в любой момент, чисто математически в перспективе месяца-двух", – прокомментировал для читателей ИА "Атмосфера" ситуацию с МММ Ярослав Кабаков.
И если в далеких 90-х люди закладывали квартиры, машины и гаражи, чтобы суметь поднять небывалые проценты, оставаясь потом ни с чем, то сегодня сторонники Мавроди поступают иначе. "Я вложил 50 тысяч рублей и уже поднял только 30 тысяч на процентах. На этот риск иду осознанно – вложил ровно столько, сколько мне не жалко будет потерять. Поговаривают, что в июне эту систему ожидает кризис. Якобы в июне вкладчики будут снимать свои деньги. К этому времени, все деньги из МММ переведу на свой личный счет", – отмечает барнаульский вкладчик Николай Л.
В общем, вступать или не вступать в авантюру с тремя буквами каждый, конечно, решает сам. Если уж их совсем некуда деть, то можно. Главное – потом не забыть, что после драки кулаками не машут и виновных тоже не ищут.
Справка:
МММ — советская, затем российская компания, организованная Сергеем Мавроди. Традиционно рассматривается как классическая и крупнейшая в истории страны финансовая пирамида. По разным оценкам, в ее деятельности участвовало 10–15 миллионов вкладчиков. По мнению Сергея Мавроди, компания МММ была целенаправленно разрушена соответствующими государственными органами.
Учредители компании: Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Ольга Мельникова. Руководитель – Сергей Мавроди. Но он неоднократно заявлял, что два других учредителя были фигурами номинальными и необходимыми ему исключительно для регистрации компании. Косвенно это подтверждается тем фактом, что по уголовному делу в отношении МММ действительно проходил только он один.