Барнаульское "Динамо" сегодня проведет домашний матч против "Металлург-Кузбасса"
Первенство России по футболу возвращается в Барнаул после полугодичного перерыва. Правда, ненадолго. Из пяти оставшихся до окончания сезона матчей лишь два "Динамо" проведет в родных стенах.
Первенство России по футболу возвращается в Барнаул после полугодичного перерыва. Правда, ненадолго. Из пяти оставшихся до окончания сезона матчей лишь два "Динамо" проведет в родных стенах. А затем снова ждать на этот раз начала первого полноценного "осенне-весеннего" чемпионата. Что ж тем выше должна быть мотивация у футболистов, стремление выложиться так, чтобы эти две игры надолго запомнились болельщикам.
Первый из этих матчей пройдет в День Победы в 16:00 по местному времени. Соперником бело-голубых станет уже оформивший досрочное чемпионство "Металлург-Кузбасс". Но этот факт ни в коей мере не должен расхолаживать барнаульцев: соперник точно не выйдет на игру спустя рукава. Не позволит характер противостояния. Если раньше кузнечане были для динамовцев самым неудобным соперником из всех, то с приходом на пост главного тренера Сергея Иромашвили, ситуация постепенно начала выправляться. В восьми матчах под его руководством "динамовцы" четырежды набирали очки, при этом три последних матча между "Динамо" и "Мет-Кузом" неизбежно завершались вничью.
Кроме того, цвета кузбасской команды защищает немало футболистов, поигравших в свое время за "Динамо". В этом году компанию Андрею Клименко, Николаю Шабалину и Валентину Егунову составил Сергей Нарылков, главная звезда "Динамо" последних лет. Конечно, грустно терять таких футболистов, но будем объективны: уровень второй лиги Нарылков давно перерос. И можно не сомневаться, что в предстоящем матче Сергей приложит все усилия, чтобы максимально ярко попрощаться с барнаульскими болельщиками. Тем более с ходу пробиться в стартовый состав "Мет-Куза" ему не удалось, так что этот матч – отличный способ доказать своему новому тренеру Владимиру Федотову, что он достоин выходить на поле с первых минут.
Ну а что "Динамо"? За время длительного перерыва команду, помимо Нарылкова, покинул еще целый ряд футболистов, в основном иногородних. Деркач, Шумилин, Дмитренко, Челидзе, Ковалев, Казиханов… Наконец, уже в апреле в бийское "Динамо" отправился Евгений Бескишкин. На смену им пришло новое поколение – молодые ребята, в большинстве своем 95-го года рождения. Воспитанники Станислава Карингина, на юниорском уровне эта команда выиграла целую россыпь наград самой высокой ценности. Теперь пришло время заявить о себе и во взрослом футболе. Кому-то уже удалось показать себя: во время дальневосточного выезда в матче против "Смены" из Комсомольска-на-Амуре дебютировал в составе первой команды Константин Кулабухов, заменивший получившего травму Андрея Майбороду. В Благовещенске же Константин вышел уже с первых минут и отыграл весь матч. И за все время его пребывания на поле команда не пропустила ни одного мяча. Хочется верить, что и его товарищи не менее успешно воспользуются своими шансами.
И еще больше хочется верить, что эти шансы им предоставят. Ведь если вдуматься, разве так уж велика разница между, грубо говоря, вторым и четвертым местом? Не лучше ли пожертвовать условной серебряной медалью ради того, чтобы через год-другой примерить на себя золотую? Даже не сомневайтесь в том, что эти ребята способны привести команду к самым высоким местам. На наших глазах растет поколение, как минимум не уступающее поколению десятилетней давности. Огромная просьба руководителям клуба: не потеряйте его! Учтите прошлые ошибки! Уже который год барнаульские болельщики вздыхают, вспоминая Кобялко, Яркина, Нестеренко и иже с ними. "Эх, вот бы снова собрать их вместе", – говорим мы. Не допустите, чтобы спустя несколько лет нам вот так же пришлось бы говорить о Федоре Первушине, Артеме Кашникове, Владе Хмелевском…
Алексей Решетняк,
Специально для asfera.info