Дню Великой Победы посвящается: Лидия Андреевна Семченко рассказала о том, как быстро пришлось повзрослеть
Жила я в Кронштаде вместе со своей мамой, тремя братьями и сестрой, которую мама родила в бомбоубежище. Когда началась война, папу забрали в армию.
"Родилась я 23 января 1927 года, сейчас мне 86-й год, правда, я не уверена, что это точная цифра…такой год рождения мне написали в документах, которые сделали уже после войны в Барнауле, сколько мне на самом дела лет, я, к сожалению, не знаю.
Жила я в Кронштаде вместе со своей мамой, тремя братьями и сестрой, которую мама родила в бомбоубежище. Когда началась война, папу забрали в армию. Моя старшая сестра на добровольных началах тоже пошла в армию, бросив нас всех на произвол судьбы.
Еды не было, поэтому мне пришлось идти работать, чтоб получать 250 граммов хлебушка. Я смогла устроиться в прачечную – чинила солдатам одежду.
Мама лежала в больнице с водянкой. На нее смотришь, а она будто под стеклом. Помню, пришли друзья отца и говорят: "Девочки, вы будете бояться – мы маму сами похороним". Мама умерла 14 марта 1942 года.
В августе 1942 года нас посадили на пароход и отправили в Ленинград, оттуда мы в товарных поездах поехали в далекую Сибирь. Очень многие умирали по дороге от голода и ран. На станциях мы получали сухой паек, суп, хлеб, сахар, который всегда делили поровну.
И вот наконец привезли нас в Алейск. Всех семейных разобрали, а нас с младшей сестрой Наденькой повезли в Парфеновский район в село Боровское и определили в детский дом. Через некоторое время председатель колхоза забрал нас к себе: у него жена инвалидом с детства была, и хозяйством нужно было кому-то управлять.
Потом я решила, что мне необходимо выучиться и получить хоть какую-нибудь специальность. Я поехала в Алейск и устроилась там на Сахарный завод – зашивала мешки с сахаром.
Спустя некоторое время я смогла получить документы, которых у меня никогда не было, и стала работать на Барнаульском ВРЗ. Сестренку перевезла в город, стали снимать квартиру. Наденька тоже работала – посуду мыла. После окончания войны станки все увезли, и я перешла работать на Котельный завод токарем, затем меня повысили, и я стала диспетчером цеха. Окончила Машиностроительный техникум. За это время вышла замуж. Потом меня перевели в отдел внешней кооперации. Я часто ездила по командировкам. Спустя 34 года после войны я нашла отца, а потом и всех наших родственников".