15

Барнаул

Подписи за вырубку Залесовского заказника собирают на Алтае

ИА Атмосфера
  • 3 мая, 2012
Участники Геблеровского экологического общества сегодня провели встречу с журналистами, на которой рассказали, какая сейчас на самом деле сложилась ситуация с Залесовским заказником.

Участники Геблеровского экологического общества сегодня провели встречу с журналистами, на которой рассказали, какая сейчас на самом деле сложилась ситуация с Залесовским заказником.

По словам председателя общества Алексея Грибкова, ситуация носит абсурдный характер:

– Многое просто противоречит закону. К примеру, когда проводилась экспертиза, то после ее решения о том, что никакие работы производить на территории заказника нельзя, в комиссию вдруг были введены несколько человек, которые проголосовали "за". При этом среди них был один из арендаторов, а это незаконно. Другой момент: хотят добывать рассыпное золото в устье реки Бердь, однако этого делать совершенно нельзя, так как пострадает не только эта часть, но и ниже по течению. Вода будет только отравляться. К примеру, в Монголии и Китае такая добыча категорически запрещена законом, у нас, в России, допустима, а в Алтайском края вовсе разрешена на территории особо охраняемой природной зоны – это же абсурд!

По словам Грибкова, эксперты рассчитывают на добычу 615 килограммов ценного металла, однако это займет всего четыре года, и о рабочих местах для местных жителей тут тоже не может быть и речи: предпринимателям выгоднее вести с собой на "вахту".

Сетует на такое положение и Дмитрий Золотов, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. По его словам, на территории заказника не нужна и санитарная вырубка, так как до этого лес стоял буквально несколько тысячелетий, и ему ничего не требовалось.

На сегодняшний день эксперты рассказывают, что Новосибирская область и Алтайский край – единственные регионы России, где вопрос сохранности особых природных территорий стоит ниже многих других, а ведь на Алтае площадь таких территорий составляет всего лишь 4 %. А за прошедший год количество природных памятников, по данным инвентаризации, сократилось со 140 до 51, но и оставшиеся сохранять никто не стремится. Наглядный пример – Залесовский заказник.

Стоит отметить, что буквально неделю назад руководителю нашего региона было передано 22 тысячи подписей людей, которым не безразлична судьба заказника. По словам Алексея Грибкова, пока никакой реакции "сверху" не последовало. В то же самое время на официальном сайте администрации края появилось сообщение о том, что при губернаторе создана рабочая группа во главе с Сергеем Локтевым, однако Геблеровское экологическое общество даже не в курсе таких действий, и тем более с ними никто не связывался. Вдобавок ко всему лесная холдинговая компания "Алтайлес" собирает подписи под обращением к губернатору края о том, чтобы отменить запрет на вырубку леса в заказнике.

Сейчас "геблеровцы" находятся в ожидании рассмотрения апелляции по делу о закрытии Залесовского заказника от какой-либо хозяйственной деятельности.  Дата повторного рассмотрения дела пока не назначена.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Все готовы разрушить ради наживы!!!
Анонимный
вообще обнаглели! а что мы детям свои оставим? один асфальт?
Анонимный
что происходит вообще??? что с людьми творится?
Баба Маня
вот уроды!
Серёга
Понятно,ишутинская программа по уничтожению Алтайских лесов в действии!При том обьёме вырубок, который ведёт сейчас Алтайлес,нормальная древесина огсталась только в заказниках-давай и их упразднять.Граждане, нужно что-то делать, иначе скоро в голых степях все окажемся!
Бийчанин
А с чего экологи взяли, что в заказнике лес ни когда не рубили? Заказником и до его создания и после занимались лесники (в т. ч. рубки). Потому он и сохранился. И почему нельзя рубить спелые деревья? Почему они должны упасть и сгнить а не принести пользу людям? Почему лес активно рубят во всех развитых странах (больше всего в США)?<br />

14 июля: кандидаты на пост главы Славгорода и новая вспышка бешенства

Алтайские депутаты добиваются изменений в федеральном законодательстве

Интрига в Хабарском районе: кто возглавит муниципалитет?

В Барнауле готовят площадку для памятника Достоевскому

Алтайский край выставляет на продажу убыточное сельхозпредприятие

Новый торговый центр с атриумом украсит въезд в Барнаул со стороны аэропорта

Завотделением частной алтайской клиники предстанет перед судом за махинации с ОМС

В Барнауле начались работы по обслуживанию стелы "Город трудовой доблести"

Поддержка коррупции. "Справедливая Россия – За правду" осудила рост тарифов в ЖКХ 

Барнаульский водоканал инвестирует 25 млн рублей в обновление водопроводной сети

Барнаульцев избавят от комариного гнета

Проект барнаульского парка стал предметом судебного спора

Объем предложений на вторичном авторынке Алтая увеличился на 22%

Новый, 15-ый случай бешенства зафиксирован в Алтайском крае

Стрижка по-алтайски: барнаульский бизнесмен откроет филиалы салона красоты в Сибири

Охотничий сезон на Алтае: стартует выдача разрешений на добычу медведя и волка

Пенсионный "шоппинг": жители региона активно "докупают" баллы для выхода на пенсию

"КамАЗ" в Барнауле спровоцировал цепь столкновений, есть пострадавшие

Более 3 млн рублей направили на помощь алтайским семьям в социально опасном положении

Губернатор Алтайского края провел встречу с участником программы "Время героев"

В коридорах власти. Итоги за неделю с 7 по 13 июля

Деловой гороскоп на 14 июля: космические советы для успешного бизнеса

Каким будет памятник Достоевскому в Барнауле — Александр Деринг

Летние баталии в офисах: треть барнаульцев конфликтуют из-за кондиционеров

Мошенники придумали новый способ кражи денег: они просят прятать их в почтовых ящик

Архив