вторник, 15 июля, 2025
Участники Геблеровского экологического общества сегодня провели встречу с журналистами, на которой рассказали, какая сейчас на самом деле сложилась ситуация с Залесовским заказником.
По словам председателя общества Алексея Грибкова, ситуация носит абсурдный характер:
– Многое просто противоречит закону. К примеру, когда проводилась экспертиза, то после ее решения о том, что никакие работы производить на территории заказника нельзя, в комиссию вдруг были введены несколько человек, которые проголосовали "за". При этом среди них был один из арендаторов, а это незаконно. Другой момент: хотят добывать рассыпное золото в устье реки Бердь, однако этого делать совершенно нельзя, так как пострадает не только эта часть, но и ниже по течению. Вода будет только отравляться. К примеру, в Монголии и Китае такая добыча категорически запрещена законом, у нас, в России, допустима, а в Алтайском края вовсе разрешена на территории особо охраняемой природной зоны – это же абсурд!
По словам Грибкова, эксперты рассчитывают на добычу 615 килограммов ценного металла, однако это займет всего четыре года, и о рабочих местах для местных жителей тут тоже не может быть и речи: предпринимателям выгоднее вести с собой на "вахту".
Сетует на такое положение и Дмитрий Золотов, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. По его словам, на территории заказника не нужна и санитарная вырубка, так как до этого лес стоял буквально несколько тысячелетий, и ему ничего не требовалось.
На сегодняшний день эксперты рассказывают, что Новосибирская область и Алтайский край – единственные регионы России, где вопрос сохранности особых природных территорий стоит ниже многих других, а ведь на Алтае площадь таких территорий составляет всего лишь 4 %. А за прошедший год количество природных памятников, по данным инвентаризации, сократилось со 140 до 51, но и оставшиеся сохранять никто не стремится. Наглядный пример – Залесовский заказник.
Стоит отметить, что буквально неделю назад руководителю нашего региона было передано 22 тысячи подписей людей, которым не безразлична судьба заказника. По словам Алексея Грибкова, пока никакой реакции "сверху" не последовало. В то же самое время на официальном сайте администрации края появилось сообщение о том, что при губернаторе создана рабочая группа во главе с Сергеем Локтевым, однако Геблеровское экологическое общество даже не в курсе таких действий, и тем более с ними никто не связывался. Вдобавок ко всему лесная холдинговая компания "Алтайлес" собирает подписи под обращением к губернатору края о том, чтобы отменить запрет на вырубку леса в заказнике.
Сейчас "геблеровцы" находятся в ожидании рассмотрения апелляции по делу о закрытии Залесовского заказника от какой-либо хозяйственной деятельности. Дата повторного рассмотрения дела пока не назначена.