вторник, 15 июля, 2025
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) выступает за усиление системы проверки доходов и расходов государственных служащих всех уровней в целях противодействия коррупции, сообщает "Финмаркет".
По мнению Росфинмониторинга, система проверки достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих через кадровые аппараты не позволяет использовать полностью ее потенциал из-за недостаточного профессионализма кадровиков в сфере борьбы с экономическими преступлениями.
В связи с этим надзорное ведомство предлагает расширить систему проверки и включить в нее налоговые органы, а также Росфинмониторинг.
По их мнению, налоговики должны обобщать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, замещающих госдолжности, должности судей, госдолжности субъектов РФ, глав муниципалитетов, должности федеральной государственной службы, госслужбы субъектов РФ, муниципальной службы, должности руководителя, замруководителя, членов правления в госкорпорациях, Пенсионном фонде РФ, Фонде социального страхования, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, граждан, замещающих должности на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, а также супругов и несовершеннолетних детей перечисленных выше граждан.
После получения сведений в декларациях налоговые органы сопоставляют их с имеющейся в их распоряжении информацией о доходах и имуществе декларантов, а также о лицах, аффилированных с ними.
Результаты обобщения информации налоговики в течение 30 дней должны направить в Росфинмониторинг, Президенту РФ и в палаты Федерального Собрания.
Росфинмониторинг в свою очередь формирует на основе информации налоговых органов полный персональный список декларантов и доводит его до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и другим имуществом, отмечается в пояснительной записке.
Кроме того, предлагается внести поправки в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма". В частности, ввести обязательный контроль за финансовыми операциями чиновников на сумму свыше 200 тысяч рублей. Таким образом, организации, осуществляющие операции с денежными средствами и другим имуществом, обязаны будут направлять в Росфинмониторинг информацию обо всех таких операциях. Соответствующие предложения содержатся в проекте поправок в ряд законов РФ, направленном службой премьеру Владимиру Путину.