среда, 16 июля, 2025
Внимание СМИ в последнее время уделяют Республике Татарстан. Все из-за той самой трагедии в отделе казанской полиции "Дальний". Скандал разросся и привел к тому, что глава МВД Татарстана Асгат Сафаров добровольно покинул свой пост. Журналисты бросились прогнозировать и пророчить разных кандидатов на его место. По одной из версий, татарстанскую полицию возглавит Ренат Тимерзянов, который долгое время был заместителем Сафарова. На данный момент он занимает пост начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю. Генерал-майор полиции Ренат Тимерзянов согласился ответить на вопросы корреспондента сайта "Коррупция.NET".
– Ренат Закиевич, как изменилось количество жалоб на сотрудников МВД в Алтайском крае за последний год? С чем это связано?
– В 2011 году жалоб на сотрудников полиции поступило на 151 больше, чем в 2010-м. Это связано в первую очередь с тем, что возросло и общее количество обращений в органы внутренних дел. Например, в 2010 году таких обращений было более 10 тысяч, в 2011-м – свыше 11 тысяч. Есть в этом и наша инициатива: расширен прием граждан, организованы выездные приемы, учитывалось мнение населения о деятельности сотрудников в период переаттестации. В настоящее время тенденция к общему увеличению обращений со стороны граждан сохраняется. Возможно, и жалоб на сотрудников будет больше. Необходимо отметить, что далеко не все они подтверждаются. Но служебная проверка проводится по каждой жалобе. И если факты нарушений имеют место, меры принимаются достаточно жесткие.
– Как вы считаете, возможно ли искоренить коррупцию в отдельно взятом регионе? Какие меры для этого вы предпринимаете?
– Думаю, в данном случае достаточно сложно говорить о каком-то отдельном регионе. Борьба с коррупцией является важной частью государственной политики и реализуется как на федеральном, так и на региональном уровне. Это отражено даже в названиях региональных подразделений органов внутренних дел, которые ответственны за данное направление деятельности – управления экономической безопасности и противодействию коррупции. Задачи перед ними стоят общие. Результаты могут быть разные. Все зависит от специфики региона.
Что касается Алтайского края, то в первом квартале текущего года задокументировано 204 преступления коррупционной направленности. В том числе:
получение взятки – 28;
дача взятки – 7;
служебный подлог – 67;
мошенничество с использованием служебного положения –31;
присвоение, растрата с использованием служебного положения – 39;
коммерческий подкуп –1;
злоупотребление должностными полномочиями – 29;
нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов – 1.
За указанный период было расследовано и направлено в суд 159 уголовных дел коррупционной окраски, привлечено к уголовной ответственности 41 должностное лицо.
– Существуют ли какие-то меры, которые вы бы хотели принять для борьбы с превышением должностных полномочий и взятками в полиции, но это находится в компетенции вышестоящих лиц?
– Антикоррупционное законодательство у нас единое как для вышестоящих, так и для подчиненных подразделений. В органах внутренних дел достаточно сил и методов для противодействия внутренней коррупции. Уже неоднократно говорилось о том, что подавляющее большинство фактов противоправного поведения полицейских выявляется службой собственной безопасности и других подразделений органов внутренних дел. В ряде случаев взаимодействуем в этом направлении с УФСБ, Следственным комитетом, другими правоохранительными органами.
– В последнее время стали чаще обсуждать тему преступлений против детей, в том числе и в Алтайском крае. Такие случаи действительно стали происходить чаще или это лишь следствие повышенного внимания к теме?
– В 2011 году в Алтайском крае на 7,6 % произошло снижение преступлений в отношении несовершеннолетних. Но необходимо отметить, что в конце прошлого – начале нынешнего года действительно совершен ряд очень серьезных преступлений, в результате которых пострадали дети. Они получили широкий общественный резонанс не только в регионах, но и в России в целом. Это, к сожалению, и убийства, и насилие, и похищения детей. Один из таких случаев менее года назад произошел и в Алтайском крае, когда была похищена полуторагодовалая девочка. Кстати, похитительница ребенка уже осуждена за это преступление.
– В Барнауле в любое время суток можно увидеть на улице людей (особенно молодежь), идущих с открытыми бутылками с пивом. Причем, по словам наших читателей, полицейские словно этого не замечают. Какие меры принимаются для борьбы с этим явлением?
– Неумеренное употребление пива молодежью – это действительно проблема. Меры со стороны полиции предпринимаются. В первую очередь это проведение профилактических рейдов. Наиболее активно эта работа проводится в городах и крупных населенных пунктах края. Понимаю, что этого явно недостаточно. Необходимо отметить, что до настоящего времени действующее законодательство не предусматривало никаких ограничений и санкций, которые можно было бы применять к лицам (совершеннолетним), которые распивают пиво в общественных местах. И пиво не входило в перечень алкогольных напитков. С 1 июля 2012 вступает в силу норма Федерального закона N 218-ФЗ, вступившего в силу в прошлом году, "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Согласно закону пиво приравнивается к алкогольным напиткам, и, соответственно, мы сможем использовать все законодательные механизмы для борьбы с этим явлением.
– Куда жители Алтайского края могут сообщить о факте коррупции? Предусмотрены ли анонимные сообщения?
– О фактах коррупции гражданин может сообщить в любой ближайший отдел полиции, подразделение собственной безопасности 8 (385-2) 397-300 или по телефону 02. В ГУ МВД России по Алтайскому краю также работает телефон доверия. Номер телефона 8 (385-2) 63-03-15. Если сообщение, даже анонимное, содержит информацию о готовящемся либо совершенном преступлении, оно будет обязательно проверено.
– Ваши пожелания читателям сайта "Коррупция.Нет".
– Всем читателям сайта в первую очередь желаю быть законопослушными гражданами. И конечно, проявлять принципиальную гражданскую позицию и оказывать помощь полиции в поддержании общественного порядка и профилактике правонарушений.