24

Барнаул

Спасение Залесовского заказника депутаты АКЗС видят в изменении законодательства

ИА Атмосфера
  • 26 апреля, 2012
Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания на пятой сессии шестого созыва привнесли изменения в региональный Закон "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае".

 


Залесовский заказник

Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания на пятой сессии шестого созыва, которая состоялась 26 апреля, привнесли изменения в региональный Закон "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае". Возникли противоречия регионального закона с Лесным кодексом РФ. Но окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена. С докладом выступил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

 

"Краевое законодательство формировалось до введения нового Лесного кодекса, который разделяет леса на защитные, эксплутационные и резервные. Согласно федеральному законодательству 68 % лесов региона относятся к эксплутационным. Именно под эксплутационную категорию попадает Залесовский заказник. В рамках федерального законодательства в эксплутационных лесах разрешается проводить лесохозяйственные мероприятия", – комментируют в пресс-службе.

При невыполнении этого условия состояние природной территории будет только ухудшаться. Именно поэтому ведение лесохозяйственной деятельности в Залесовском и ряде других заказников края – это не право, а обязанность региона.

Сергей Николаевич сказал, что закон о сохранении нужно принимать обязательно, и он требует тщательной доработки. Решать вопрос Залесовского заказника нужно очень оперативно, пока он еще цел. Многие жители региона выступают также категорически против вырубки заказника. По некоторым данным, в поддержку сохранения леса свои подписи поставили около 20 тысяч человек. Но для некоторых лес является основным источником дохода.

В связи с этим в краевое законодательство будут внесены изменения. Создана рабочая группа, которая будет решать этот вопрос. В нее вошли специалисты по охране лесов, экологи, депутаты, геологи и другие.

"Мы выступаем категорически против вырубки заказника. И защитить его – наша прямая обязанность. Нужно найти вариант решения проблемы, связанной с несостыковками в краевом и федеральном законодательствах", – отмечает депутат АКЗС, руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов.

Депутат – либерал-демократ Юрий Гальченко считает, что главное при принятии закона – это его обязательное соблюдение. Нужно добиваться безусловного исполнения документа.

Некоторые эксперты полагают, что за сохранением заказника на самом деле скрывается другая цель – запрет на освоение богатых месторождений полиметаллов возле заказника.

Специалисты управления лесами Алтайского края считают, что запрет на лесохозяйственную деятельность в Залесовском заказнике разрушит существующую систему ухода за лесом, повысит риски незаконных рубок и возникновения лесных пожаров.


 

Новости партнеров

Комментарии

Оксана
Изменения в Положение о Залесовском заказнике вносятся фактически в бизнес-интересах конкретных лиц!Разрешение там хоз. деятельности это ущерб растительному и животному миру и существенные негативные последствия для реки Бердь.Люди, опомнитесь, не всё мерится деньгами!
Костя
То,что планируют сделать с заповедной территорией означает пустыню в виде грязевого мессива, через 3-4 года. А через 5 лет никто не вспомнит наивных аборигенов Залесово, которые купились на стеклянные бусы лживых обещаний - рабочие места, уровень жизни, экономика района... Чиновники, опомнитесь, не всё мерится деньгами!А ведь в Залесово на базе школы есть экологический отряд и дети своими руками выращивают саженцы ценных хвойных пород и высаживаютих именно в заказнике-вдоль речки Бердь! Что им-то скажут?<br />
Дмитрий
Коллеги! Нужно искать коммпромисс по Залесовскому. То что заказник должен существовать дальше с прежним режимом охраны - бесспорно. Нужно помнить, что сохранение заказника тоже может принести экономические выгоды жителям района. Это в частности, перспектива развития туризма, охотничьего хозяйства (и кстати, лесного тоже, если всё по уму)на прилегающих к заказнику территориях. Так что дилемма: или заказник - или экономика, на самом деле ложная.

Мошенники под видом замены полиса ОМС обманывают жителей Алтайского края

Главная елка Барнаула переедет на новую площадку

Красноярский ЧОП внесли в черный список за халатность в Рубцовске

Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков задумался о завершении спортивной карьеры

Фальсификат на стройплощадках: сенаторы и эксперты бьют тревогу

Алтайский край укрепляет сотрудничество с поисково-спасательным отрядом "ЛизаАлерт"

Расчлененное тело в морозилке нашли в Барнауле, подозревают бывшего мужа жертвы

Рост потребительских цен в Алтайском крае: услуги подорожали

Открыто движение по большому кольцу новой развязки в Барнауле

На Алтае создадут государственный реестр сакральных мест

Огонь на трассе: директор картинг-центра предстанет перед судом за травмы ребенка

Цены на топливо в Алтайском крае значительно выросли за год

Молодые алтайские семьи получат господдержку на улучшение жилищных условий

Алтайская прокуратура взяла под личный контроль расследование ДТП с погибшим

Житель Алтая лишился крупной суммы, поверив телефонным мошенникам

Алтайские аграрии наращивают экспорт растительной продукции

Шокирующая находка: в барнаульской квартире обнаружены расчлененные останки женщины

Квитанции ЖКХ будут приходить позже: россиян ждет изменение в 2026 году

В Барнауле названы самые "денежные" профессии июля

Алтай готовится к экстремальным погодным контрастам: от зноя до ливней с градом

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в июне?

Деловой гороскоп на 16 июля: космические советы для успешного бизнеса

15 июля: выборы главы Завьяловского района и установка колеса обозрения в Барнауле

Барнаул примет двойной этап Кубка России по шахматам

На набережной Оби в Барнауле устанавливают колесо обозрения

Архив