среда, 16 июля, 2025
Монетизация льгот российских чиновников может начаться уже с 2013 года, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. И провести ее будет "достаточно просто", цитирует министра "Российская газета".
Предложения, по какой схеме может пройти замена натуральных льгот для чиновников денежной компенсацией, будут направлены руководству страны в ближайшие три месяца, сообщил изданию пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. "Эти вопросы сейчас изучаются, просчитываются в Минэкономразвития, Минфине, а также у нас. Но пока окончательные выводы делать сложно", – подчеркнул Хреков.
Накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил, что начать реализовывать идею можно уже с 2013 года на протяжении нового трехлетнего бюджетного цикла.
Напомним, о необходимости монетизации льгот госслужащих, включая бесплатные квартиры и служебные автомашины, заявлял Президент РФ Дмитрий Медведев в середине марта. На этой неделе глава государства вновь вернулся к этому вопросу на заседании Госсовета. Антон Силуанов пояснил журналистам, что провести монетизацию будет "достаточно просто". Но уточнил, что льгот у чиновников не так много. "У меня, – сказал министр. – Только мобильный телефон и служебная машина".
Как пояснил Виктор Хреков, такими льготами, как служебный персональный автотранспорт, казенные дачи, имеет право пользоваться "узкий круг лиц".
В разговоре с "РГ" первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев сообщил, что содержание служебного автомобиля среднего класса с учетом жизненного цикла машины, эксплуатационных затрат, зарплаты водителей обходится министерствам и ведомствам в среднем в 100 тысяч рублей в месяц. В целом по стране набегают сотни миллиардов. Он предлагает число служебных авто для чиновников всех уровней и рангов сократить в разы. А взамен эффективно работающим предоставить персональную прибавку к зарплате или бонусы и премии. Тогда, уверен депутат, большинство госслужащих, особенно в регионах, с интересом восприняли бы сокращение ведомственного автопарка.
Напомним, численность госслужащих в государственных и муниципальных органах власти сейчас 1,65 миллиона человек.