четверг, 17 июля, 2025
Легенда русского рока Юрий Шевчук и группа "ДДТ" выступят 26 апреля в Барнауле с программой "Сольник". Концерт легендарной группы всегда проходит на ура, собирая полные залы и стадионы. Послушать Юрия Юлиановича приходят, что называется, и стар, и млад. Долгое время Шевчук был просто музыкантом и поэтом, поющим о любви: к Родине, друг к другу, к родным, к религии. Сейчас же для многих Шевчук – эталон гражданской силы.
По-новому о нем заговорили после встречи творческой интеллигенции с Владимиром Путиным. После этого музыканта его фанаты предлагали даже выдвинуть в президенты, но он всячески отмахивался. Мол, музыка, вот чем я должен заниматься.
Концертную программу "Иначе" (аналогичное название имеет и новый альбом группы) готовили два года. В итоге получилось шоу европейского уровня. В Сибири Шевчук планировал дать 12 концертов, но в самый последний момент, когда билеты были уже проданы, концерт поэта русского рока просто отменили. Мол, площадки в это время заняты.
– Почему все-таки, на ваш взгляд, концерты были отменены?
– Я в этих черепах, которые отменили концерт, не ночевал. Количество страха у этих людей я представить не могу. Боятся. Просто боятся потерять свои мигалки, права на все, электорат. Но я их прощаю. Нам ничего не говорили, отменили и все. По телефону запугали одного директора, второго, третьего. Мне перед людьми неудобно.
– У вас две новых концертных программы. Что будет сегодня в Барнауле?
– "Иначе" мы к вам не привезли, потому что показалось, что прошлый концерт прошел вяло. На этот раз камерная обстановка, больше стихов, больше песен под гитару, больше душевного разговара. В "Сольнике" исполняем, что попросит зритель, потому что публику надо любить. У нас нет звездной болезни. Мой приятель всегда говорил, что звезде лучи в трамвай мешают заходить.
– Как вам пишется в эти непростые, если не переломные, времена?
– Хорошо пишется. Каждая песня из нового альбома много пережила. Взрывы сознания происходят даже при страшных тоталитарных режимах. Ситуация в стране на мое творчество не влияет.
– Способна ли рок-музыка сейчас сделать революцию, как это сделала в 80-х годах?
– Революция бывает разной, культурной, модной, в искусстве. Нас сейчас запугали этим словом. Я за духовную революцию. За то, чтобы мы очнулись от спячки. Чтобы мы начали задавать вопросы и искать на них ответы. Вот и вся моя политика. Другое дело, что рок-движения в стране сейчас нет. Молодежь у нас разная. У них много экспериментов, поиска. Но много и пафоса. Раньше в музыку шли дилетанты, а сейчас музыканты. Играют хорошо, но идей маловато.
– Говорят, что вы несколько раз были в Барнауле инкогнито?
– Да. У меня здесь друзья-афганцы. Выпито здесь много. Барнаул знаем. У нас была поездка до границы Монголии, проехали весь Чуйский тракт и просто пели на погранзаставах совершенно бесплатно.
Все это время я наслаждался красотой. Я увидел Алтай. Самые неожиданные повороты, самое насыщенное небо именно здесь.