17

Барнаул

Алтай: Жемчужина России и маленькая Швейцария

ИА Атмосфера
  • 16 апреля, 2012


Горный Алтай
Алтай – это прекрасное место на Земле. На космических снимках Алтай, как запятая между морем тайги и морем пустынь. Роза мира, Жемчужина России, маленькая Швейцария – так говорят об Алтае те, кто побывал здесь.

Горный Алтай – это удивительный и очень красивый край, о котором сказано и написано множество восторженных слов. Европейских туристов, которых эти места привлекают, с каждым годом становится все больше. Часто Горный Алтай называют "Сибирской Швейцарией" благодаря поразительному сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп, таких какими они были когда-то – до начала туристского нашествия. Здесь находятся самая высокая вершина Сибири – гора Белуха и первая по глубине пещера России – Экологическая, а также третье в России по глубине озеро Телецкое. Озеро Ая является популярным местом отдыха. Вокруг него расположено несколько турбаз, на берегу организован пляж. В центре озера находится небольшой остров с беседкой.

В Горном Алтае есть также пещера под названием "Большая Тавдинская" (другие названия этой пещеры – "Девичьи слезы", "Тавдинская-1") – это наиболее посещаемая туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в нее находятся в 70–80 метрах от дороги и видны в просветы между деревьями. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем 40-метровом участке перед самым высшим входом галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.

Альпинисты и горные туристы, водники, спелеотуристы и просто путешественники из года в год приезжают в эти места за новыми впечатлениями, переживаниями и спортивными достижениями. Сейчас там есть новые турбазы, дома отдыха, отели с обслуживанием, претендующим на европейское качество. Развивается сеть автодорог, реконструируются старые и строятся новые мосты через Катунь и ее притоки. Активно развивается лечебно-оздоровительный, познавательный, экологический, фестивальный, сельский туризм.

Город Белокуриха – это красивый курорт, предлагающий лечение в санаториях, это город с развитой структурой развлекательных центров (около 20 ресторанов, баров и кафе, боулинг-клуб, аквапарк), принимающий гостей круглогодично. Весной, летом и осенью Белокуриха привлекает туристов красотой своей природы, а зимой зовет их на горнолыжные склоны, находящиеся совсем рядом от санаториев. Главное богатство Белокурихи – радоновые источники, вода которых содержит основные лечебные элементы: азот, кремний, микродозы радона, а также фтор, калий, магний, кальций, гидрокарбонат сульфат натрия. Продолжительную прогулку, около четырех часов туда и обратно, можно совершить, дойдя до горы Круглой, на которой находится скала Четыре брата. Скала похожа на четырех братьев, стоящих плечом к плечу, и представляет собой выветренные гранитные останцы. Вообще, поднявшись в горы, можно увидеть много таких скал разной формы.

В Алтайском районе действует первая и пока единственная на Алтае особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Все это и позволило позиционировать данную территорию как первый в России крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах, с четким разделением на "молодежно-экстремальную" зону с культовым статусом, привлекательным архитектурным решением молодежного отеля и центрами горнолыжников, рафтеров, треккеров, скалолазов, и на зону для состоятельных туристов с эксклюзивными и комфортабельными гостиницами VIP-класса.

До 200 тысяч человек ежегодно посещают Завьяловские озера одноименного района Алтайского края, с 80-х годов прошлого века упоминающиеся во Всемирной энциклопедии курортов рядом с Монако и другими известнейшими курортами планеты. По территории чуть больше 220 000 гектаров разбросано 330 озер. Эти места обладают уникальным комплексом лечебно-оздоровительных факторов: знаменитые илово-сульфидные соленые грязи, пеллоидные пресноводные грязи, очень богатые органикой, рапа озера Соленого, купание в котором подобно купанию в Мертвом море – и по оздоровительному эффекту, и по впечатлениям, великолепная голубая глина (косметическая мечта современных женщин), уникальная лечебно-столовая минеральная вода. А еще нужно добавить щедрое степное солнце и целебный воздух ленточного соснового бора.

Вокруг города Яровое расположены  чудесные пляжи, на которых любят отдыхать как приезжие туристы, так и жители города. Большое Яровое озеро привлекает многочисленных туристов и имеет лечебные свойства. Воздействия этого моря сравнимо с воздействием знаменитого Мертвого моря в Израиле. Лечебные свойства соленой воды озера Яровое и иловой грязи оказывают живительное воздействие на человеческий организм и приводят к быстрому заживлению различных ран и болезней.

Колыванское озеро относительно небольшое. Оно славится чистой водой, гранитными скалами причудливой формы, разбросанными по берегам, и уникальным водяным орехом – чилимом. Это растение считается реликтом, сохранившимся в некоторых озерах Алтая с доледникового периода. Озеро расположено возле деревни Саввушка.

Гуселетовские озера – на радость туристам и отдыхающим. Каждое из них обладает неповторимой привлекательностью и целебными свойствами. Одно из Горьких озер – это огромное хранилище целебной грязи. Оно давно снабжает санатории города-курорта Белокурихи и Барнаула, а жители Алтайского края с удовольствием ездили и ездят "на Гуселетовские грязи". Хороши эти места и для активного отдыха. Пресные озера давно облюбованы любителями рыбалки, а в сезон ?– заядлыми охотниками.

На территории Солонешенского района находятся самые древние пещеры и высокие водопады Алтайского края. Самая известная пещера – Денисова, занесенная ЮНЕСКО в список археологических памятников мирового значения. Наиболее перспективными видами туризма в настоящее время являются: экологический туризм (экологические тропы в заказник "Каскад водопадов реки Шинок"), научно-познавательный (экскурсии по стоянкам древнего человека), лечебный (панто-фитолечебницы), этнический туризм.

 

Новости партнеров

Комментарии

Любитель приключений
Сразу захотелось посетить эти чудесные места

Деловой гороскоп на 26 июля: космические советы для успешного бизнеса

25 июля: беспилотники Росреестра и штраф алтайскому депутату

Алтайские таможенники пресекли контрабанду леса на сумму свыше 15 млн рублей

Трагедия на Алтае: обнаружены тела туристов, унесенных течением Катуни

Депутата АКЗС оштрафовали за организацию несанкционированного митинга в Новоалтайске

В Барнауле начался процесс, который поспособствует застройке центра и набережной

Поддержка семей перед школой: в Госдуме предложили новые выплаты

Жители Алтайского края возмущены незаконными действиями коллекторов

Наталья Кувшинова удостоена благодарности от председателя Совета Федерации

Алтайский Росреестр вышел на новый уровень контроля: в небо поднялись беспилотники

Мишустин на Алтае подчеркнул успехи в формировании экономики замкнутого цикла

Алтайкрайстат: сокращение поголовья скота и рост производства молока

Завершающий этап опрессовки: в Барнауле временно отключат горячую воду

В Алтайском крае немного подрос индекс промышленного производства

Вертолет Robinson, упавший в Телецкое озеро, выполнял свой первый полет

Сибирские таможенники пресекли вывоз почти 40 млн рублей незадекларированной валюты

Стали известны итоги обсуждения благоустройства дворов в рамках нацпроекта в Барнауле

Продавцы Алтайского края остаются аутсайдерами по уровню зарплат в Сибири

Алтайские специалисты успешно обеззаразили более 220 тысяч тонн зерна за полгода

Алтайский школьник вошел в число призеров престижной международной олимпиады

Деловой гороскоп на 25 июля: космические советы для успешного бизнеса

24 июля: амбициозные планы по улучшению дорог региона и арест "положенца"

УФАС: подрядчик из Бийска попал в реестр недобросовестных поставщиков

Депутаты-социалисты в Госдуме внесли законопроектов больше всех остальных

В Алтайском крае пресечена деятельность "положенца"

Архив