20

Барнаул

Интервью на asfera.info: Отец Димитрий Никитин о главном православном празднике - Святой Пасхе

ИА Атмосфера
  • 13 апреля, 2012


Покровский собор
Праздник  Пасхи – главное событие года для православных христиан. Этот самый большой православный праздник в 2012 году приходится на 15 апреля по новому стилю. В преддверии Пасхи ИА "Атмосфера" обратилось с вопросами к православному священнику, председателю информационного отдела Барнаульской и Алтайской епархии отцу Димитрию Никитину.

– Пасха – самый радостный день в жизни христианина. Но что означает слово "пасха"?

– С исторической точки зрения "пасха" – это исход евреев из Египта. Сакральный же смысл этого события следует понимать как исход именно из Египта духовного в Землю обетованную, то есть переход от греха – к святости, от смерти – к вечной жизни. Поэтому исторический смысл и духовный взаимосвязаны, и святые отцы никогда их не разделяли. Таким образом, Пасха – переход от состояния рабства греху к свободе и полноте жизни во Христе.

– Многие люди, которые не ходят в церковь и не считают себя верующими, приходят в храм в Пасхальную ночь. Что-то влечет их туда. Как им – людям нецерковным – объяснить смысл праздника Пасхи?


– Думается, как раз с духовной точки зрения и надо подходить к объяснению смысла Праздника праздников – именно так называется главное церковное событие. Пасха – это радостная весть о воскресшем Христе, и мы приветствуем друг друга "Христос воскресе!", между прочим, не задумываясь о том, кто насколько верующий. Не надо забывать и о традиции делиться пасхальной радостью с другими людьми. И особенно с теми, кто по тем или иным обстоятельствам не смог посетить торжественное богослужение, кто нуждается в нашем внимании и заботе. Этому нужно учиться с детства, и в этом смысле Церковь является хорошей школой и примером.

– Почему Пасха – главный праздник для православного человека?

– Потому что Пасха – Воскресение Христово. Это действительная основа нашей веры. Какие бы мы поклоны ни клали, как бы ни молились, какие бы добрые дела ни делали, но если бы не было Воскресения Христова, мы бы ничем не отличались от людей хороших, но неверующих. Ведь много вокруг нас людей, которые по мировоззрению атеисты или близкие к ним, но которые, бывает, ведут себя нравственно и живут порой лучше, чем мы живем. Но у них нет того, на чем основать вот эту свою добрую внешне жизнь. Мы живем, потому что знаем: будем Христовыми и воскреснем со Христом. А они делают добрые дела по характеру хорошему, по инерции, по воспитанию, а основания нет, а у нас есть: Воскресение Христово – основа всей нашей жизни.

– С детства для многих праздник Пасхи ассоциируется с куличами и крашенками, которые люди берут с собой в храм для освящения. Зачем это делается?

– Если отвечать кратко, то освящение пасхальных яств совершается для того, чтобы на нашей пище и на нас пребывало Божие благословение. Это не есть выделение конкретных куличей и крашенок в какую-то сакральную снедь, а благословение вообще на всю скоромную пищу, то есть на разговение по прошествии поста.

– Как нужно и как правильно духовно подготовиться к празднику Святой Пасхи?

– Заканчивается Страстная седмица – время особых искушений, поэтому следует быть особенно внимательным к своей душе, чтобы не погубить весь труд поста. Постящийся должен быть внимательным и бдительным, как часовой на посту, чтоб и на выстрел не подпускать духов праздности, уныния, гнева и ссоры. В дни Страстной седмицы нужно стараться почаще бывать на службах, а также, по возможности, усилить свой личный постный подвиг. И тогда, уверен, ничто и никто не омрачит нам радость встречи Пасхи.

– Помните ли вы вашу первую сознательно и церковно отмеченную Пасху? Когда и как это было?

– Порядка 10 лет назад я был прихожанином Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря, что в Томске. Богослужения в монастыре отличаются, как известно, своей продолжительностью. Три-четыре часа на ногах (именно на ногах, а не на молитве – тогда все как-то воспринималось через физические ощущения) даже для молодого человека казалось довольно утомительно. А вот на Пасху впервые, кажется, все прошло как-то незаметно по времени, как будто в несколько другом измерении, и, как ни странно, почти никакой усталости при отсутствии чувства голода (который то и дело появлялся во время поста). И конечно, красота самого пасхального богослужения не могла не впечатлить. Особенно радостно было выйти из переполненного храма на улицу, чтобы со всем "клиром и миром" совершить крестный ход с пением под колокольный звон, а затем – снова в храм, где должно было совершиться главное таинство Церкви – Божественная литургия.

– Чем православное понимание Пасхи отличается от неправославного? Почему на Западе главным праздником считают Рождество, а для всех православных именно Пасха – "праздников праздник и торжество из торжеств"?

– По этому поводу очень хорошо однажды высказался современный богослов протодиакон Кураев. Позволю себе привести его слова в несколько сокращенном виде: "…с западной точки зрения получается, что страдания Христа собою в глазах Бога заслоняют грехи всего человечества. И поэтому боль Христа и есть то, что оказывается выкупом, который удовлетворяет божественную жажду правосудия. И поэтому, видя страдания Христа на Кресте, Бог нас прощает. Православие не приемлет такую юридическую холодную схему, по сути, бухгалтерского учета, зачета чьих-то грехов, страданий. Для православия важнее органическое переживание всех этих событий. Страдание – это добровольное вхождение в смерть не ради того, чтобы умилостивить Бога, а ради того, чтобы пересоздать вот это тридневие смерти, чтобы в него пересоздать и перестроить человечество и уже затем воскрешенное, пасхальное человеческое естество Христа в Причастии раздать всем православным христианам. Вот так вот православие понимает события страданий Христа и его Воскресение".

– Какой из праздников Пасхи был для вас самым запоминающимся и почему?

– Самой памятной была, пожалуй, Пасха 2010 года, когда меня за день до этого радостного события, в Страстную субботу, рукоположили в сан пресвитера (священника). Уже на следующий день, то есть как раз на Пасху, под руководством более опытного священника я с Божией помощью совершал позднюю пасхальную Божественную литургию. Как сейчас вспоминаю, у меня было и чувство радости, и чувство некоего смятения, и неуверенности от того, все ли правильно я делаю как священнослужитель.

– Что бы вы пожелали читателям ИА "Атмосфера" – церковным и нецерковным – в дни Святой Пасхи?

-В дни Святой Пасхи желаю всем читателям ИА "Атмосфера" ощущения истинной радости встречи и пребывания со Христом, и чтобы эти чувства сохранялись как можно дольше.

Беседовала Ирина Моргуль


 

Новости партнеров

Комментарии

Ника
Очень интересное интервью. С наступающим всех праздником!

В Родинском районе увековечили память героев СВО

Температурный рекорд: последние выходные июля принесут тропическую жару на Алтай

Деловой гороскоп на 26 июля: космические советы для успешного бизнеса

25 июля: беспилотники Росреестра и штраф алтайскому депутату

Алтайские таможенники пресекли контрабанду леса на сумму свыше 15 млн рублей

Трагедия на Алтае: обнаружены тела туристов, унесенных течением Катуни

Депутата АКЗС оштрафовали за организацию несанкционированного митинга в Новоалтайске

В Барнауле начался процесс, который поспособствует застройке центра и набережной

Поддержка семей перед школой: в Госдуме предложили новые выплаты

Жители Алтайского края возмущены незаконными действиями коллекторов

Наталья Кувшинова удостоена благодарности от председателя Совета Федерации

Алтайский Росреестр вышел на новый уровень контроля: в небо поднялись беспилотники

Мишустин на Алтае подчеркнул успехи в формировании экономики замкнутого цикла

Алтайкрайстат: сокращение поголовья скота и рост производства молока

Завершающий этап опрессовки: в Барнауле временно отключат горячую воду

В Алтайском крае немного подрос индекс промышленного производства

Вертолет Robinson, упавший в Телецкое озеро, выполнял свой первый полет

Сибирские таможенники пресекли вывоз почти 40 млн рублей незадекларированной валюты

Стали известны итоги обсуждения благоустройства дворов в рамках нацпроекта в Барнауле

Продавцы Алтайского края остаются аутсайдерами по уровню зарплат в Сибири

Алтайские специалисты успешно обеззаразили более 220 тысяч тонн зерна за полгода

Алтайский школьник вошел в число призеров престижной международной олимпиады

Деловой гороскоп на 25 июля: космические советы для успешного бизнеса

24 июля: амбициозные планы по улучшению дорог региона и арест "положенца"

УФАС: подрядчик из Бийска попал в реестр недобросовестных поставщиков

Архив