воскресенье, 27 июля, 2025
Страдания и смерть Иисуса Христа вспоминают сегодня все православные христиане. Именно в этот день Христос был распят и умер на кресте, искупая людские грехи.
Церковь призывает в Страстную пятницу соблюдать строгий пост.
"Каждый в свою меру отказывается от пищи и пития, вплоть до полного воздержания. Утреня Страстной пятницы в храмах служится еще в четверг вечером. На этой службе читается 12 отрывков из Евангелия, в народе она так и называется – Служба двенадцати Евангелий. Перед чтением каждого отрывка бьют в колокол столько раз, какое по счету Евангелие будет читаться. Есть добрый обычай – после этой службы взять с собой горящую свечу, донести огонек до дома и зажечь лампадку, которая будет гореть до Пасхи или до конца Светлой седмицы", – рассказал ИА "Атмосфера" священник Покровского кафедрального собора, председатель информационного отдела Барнаульской епархии иерей Димитрий Никитин.
Днем в Великую пятницу в храмах совершается Вечерня с выносом Плащаницы. Плащаница – икона положения Христа во гроб – сначала располагается в алтаре на Престоле, а затем выносится на середину храма и кладется на особую гробницу. Там она находится до Пасхальной полунощницы и напоминает нам о трехдневном нахождении Иисуса Христа во гробе.
Стоит отметить, что во все дни Страстной седмицы по уставу церкви положен строгий пост. Монастырский устав предписывает сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).