четверг, 7 августа, 2025
Бразилия - страна, смысл жизни которой - праздники, год начинается с феерического Нового Года, который постепенно перетекает в знаменитый на весь мир Карнавал в Бразилии. Это одна из самых экзотических стран мира. Здесь проводятся не только самые грандиозные карнавалы, но и устраиваются самые зрелищные футбольные матчи. И только здесь – самые непроходимые джунгли Амазонки, самый знаменитый пляж Копакабана, самый большой стадион Маракана, самые потрясающие водопады Игуасу, самый чувственный танец самба, и, безусловно, самый темпераментный и бесшабашный народ.
Знаменитый бразильский карнавал проходит традиционно в Рио-де-Жанейро весной. По словам тех счастливчиков, которым уже довелось присутствовать на карнавале – это самое грандиозное шоу на планете. Веселье с утра до ночи и с ночи до утра – девиз самого известного карнавала на планете. Кстати, многие бразильцы говорят, что живут от карнавала до карнавала.
Сегодня карнавал в Рио-де-Жанейро – самый большой и известный в мире. Главное его шоу – парад участников разных школ самбы. Причем, каждую школу представляет от трех до пяти тысяч участников, и все они в карнавальном шествии непрерывно поют и пляшут. Карнавальный марафон требует недюжинной выносливости. Каждая школа самбы должна пройти 700 метров на самбордоме за 80 минут. На всех карнавалах школы самбы Рио соревнуются друг с другом, а их выступления оцениваются жюри. Все школы разыгрывают свои собственные сюжеты, объединенные общей темой: это может быть историческое событие, чествование какой-то личности, библейский сюжет или легенда. Костюмы должны отражать эпоху, соответствовать сюжету и месту действия.
По окончании карнавала проходит парад победителей, представляющий собой показательные выступления лучших школ самбы. Самба-парад – главное событие карнавала. Это зрелище, которое хотя бы один раз в жизни должен увидеть каждый – так считают сами бразильцы. А потому – туристам здесь всегда рады.
Кроме карнавала в Рио-де-Жанейро, широко известны также карнавалы в Баии и в Пернамбуко (два штата на северо-востоке Бразилии). Эти карнавалы менее зрелищны, но очень интенсивно отмечаются на улицах этих городов.
Карнавал Баии характеризуется так называемыми "электрическими трио": на грузовиках устанавливается сцена и звуковая аппаратура мощностью до 100 000 ватт, что позволяет устраивать движущееся по всему городу шоу. Созданные в Баийа, они "зажигают" карнавал для миллионов танцующих за ними людей. Первая такая движущаяся сцена появилась в 1950 году (Додо и Осмара). Трио доминируют на карнавале в Салвадоре (столица штата), наряду с шествием негров, красавиц и оркестров. Кульминация баийского карнавала наступает, когда трио съезжаются на площади Кастро-Алвес.
Карнавал Пернамбуко характеризуется "фрево" - музыкальный жанр и танец. Это музыка в довольно быстром ритме в исполнении ударных и духовых инструментов, под которую исполняются почти акробатические танцы. При этом танцовщики используют маленькие зонтики. На карнавалах в Ресифи и Олинде (штат Пернамбуко) устраивается парад клубов фрево.
Карнавал имеет языческое происхождение от празднеств и оргий Античности, от танцев Средних Веков и от маскарадов эпохи Возрождения. В Бразилию он пришел в XVII веке от португальцев. Тогда он назывался "энтрудо" и представлял собой шуточную игру, в которой люди бросали друг в друга меха с водой и муку. В начале века возникают карнавальные общества, формировавшие свои колонны, группы и процессии, проходившие на карнавале с пением и танцами. В 1899 году пианист Шикиньа Гонзага (1847-1935) создал марш "О-абрэ-алас". Он первым начал писать музыку специально для карнавала.