11

Барнаул

Станция слежения за космическими объектами появится на Алтае

ИА Атмосфера
  • 28 марта, 2012

Специалисты Роскосмоса провели операцию по сведению с орбиты телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4", вышедшего на нерасчетную орбиту в августе 2011 года. Несгоревшие обломки затоплены в Тихом океане, к северу от Гавайских островов. На протяжении двух часов там было запрещено судоходство.

Траекторию аппарата фиксировали в американском центре слежения за космическими объектами, расположенном на Гавайях. Его оборудование пока считается лучшим. Но скоро у него появится конкурент. Строительство станции слежения последнего поколения завершается в Алтайском крае.

Для строительства центра выбрали алтайское село Саввушка, поскольку эта местность обладает лучшими в России астроклиматическими характеристиками. Здесь больше, чем где бы то ни было в стране, солнечных дней и ясных ночей. А это главное условие для работы лазерного оборудования.

Первый телескоп, установленный в лазерном центре, успешно работает уже несколько лет. С его помощью инженеры могут определять координаты космических объектов, удаленных от Земли на расстояние до 40 тысяч километров. Вся информация стекается в аппаратную.

Российская навигационная система - один из главных объектов наблюдения. Данные, получаемые специалистами, фактически характеризуют точность работы ГЛОНАСС. На их основе в дальнейшем в главном космическом центре смогут принимать решения о корректировке системы. За ночь операторы отслеживают до 50 спутников. Лазерный луч, прорезающий ночную тьму, хорошо виден на расстоянии. Его источник - телескоп - оборудован уникальной оптической системой.

Суть в том, что специальные матрицы, которые здесь установлены, регулируют интенсивность света. Это позволяет получать снимки космических аппаратов в высоком разрешении.

"Находясь на поверхности Земли, мы наблюдаем все космические объекты через толщу атмосферы. Атмосфера у нас из-за различных процессов - ветров, термических потоков - неоднородна, турбулентна, в ней есть завихрения. Гибкое зеркало изменяет свою кривизну и компенсирует дрожание атмосферы. Сказать это просто, сделать было очень сложно", - рассказывает начальник отделения отдельного измерительного пункта войск Воздушно-космической обороны Николай Горбушин.

Возможности Алтайского лазерного центра станут еще больше, когда смонтируют второй телескоп. Он будет ориентирован, прежде всего, на низкие орбиты. Как известно, именно там сосредоточена большая часть спутников. Новейшая оптика, разработанная российскими учеными, позволит диспетчерам получать изображения мельчайших деталей космических аппаратов. А значит, например, вовремя понять, все ли системы работают штатно.

"Не всегда получается, что при выведении все объекты раскрываются так, как хотел бы конструктор. Объективные данные невозможно получить, кроме как оптическими средствами. Это особенно актуально, когда радиоканал не работает. "Фобос-грунт" это показал. Обидно, когда теряется дорогой аппарат", - говорит главный конструктор Алтайского оптико-лазерного центра Евгений Гришин.

Одна из задач Алтайского центра - работать на опережение, то есть предоставлять информацию о неудачных запусках еще до того, как части спутника или корабля упадут на Землю. На полную мощность станция слежения за космическими объектами должна заработать в 2013 году. Единственным ее аналогом в мире будет американская, расположенная на Гавайях.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Круто!

7 августа: 20-я годовщина смерти Евдокимова и гибель ребенка в Павловском районе

Жители Алтая, обманутые застройщиком, попросили помощи у депутата Госдумы Терентьева

Строители Алтайского края отмечены государственными наградами

Суд разрешил конфликт между авиакомпанией "Алтай" и новосибирскими строителями

Пьяная за рулем: пять лет колонии за наезд на пешеходов в Барнауле

Ремонт "сталинок" в Барнауле под угрозой: конкурс на разработку сметы провалился

Барнаульская ТЭЦ-2 готовится к зиме: почти 70 млн рублей на обновление оборудования

Врачи в Сибири: острый кадровый голод и неравные зарплаты

Трагедия в Павловском районе: возбуждено дело по факту гибели малыша

В Алтайском крае "Единая Россия" впервые выдвинула участников спецоперации на выборы

Алтайский "Е-шкаф" изготавливает электрощиты и автоматизирует производства под ключ

Барнаульский бизнесмен получил штраф за поддельные запчасти с маркировкой "АвтоВАЗа"

Запрет на выезд заставил жительницу Камня-на-Оби выплатить кредиты на 300 тыс. рублей

В Алтайском крае расширяют поддержку участников СВО и их семей

В Алтайском крае приняли решение о приватизации АО "Промышленный"

Андрей Сергеев: "Евдокимов не просто участвовал в выборах — он стал символом надежды"

Глава Минцифры Алтайского края получил почетное звание от Президента РФ

Иван Лоор: "Я тогда не поверил, что Евдокимов погиб"

Средства размещения Алтайского края успешно проходят классификацию

Заместитель Евдокимова Алексей Сарычев: "Его подход к управлению был человечным"

Строительный сектор Алтайского края: итоги первой половины 2025 года

20 лет назад погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов

Деловой гороскоп на 7 августа: космические советы для успешного бизнеса

6 августа: убийство младенца и махинации с муниципальной собственностью

"Григорич" одержал победу в судебном споре с экс-подрядчиком скандальной развязки

Архив