23

Барнаул

Экс-начальник "Алтайавтодора" рассказал шокирующую правду о новом руководителе предприятия

ИА Атмосфера
  • 1 марта, 2012

Журналист газеты "№1. Ваша газета на Алтае" Денис Хадов взял интервью у бывшего начальника "Алтайавтодора" Сергея Толстенёва. Разговор шёл о дорожном строительстве региона, о проблемах и достижениях. Но особо острой стала тема назначения на должность начальника "Алтайавтодора"Алексея Андронова.


О том, что дорожным строительством должны заниматься профессионалы, а не чьи-то ставленники

«Прежде чем некоторым говорить, почему нет дорог, им нужно хорошенько думать. Они у нас есть, нет таких, которые соответствуют сегодня современному автомобилю», – начал разговор почетный дорожник и транспортник России Сергей Толстенев. Он почти 40 лет на дороге и наверняка знает, какие проблемы ожидают нас в доведении алтайских дорог до европейских стандартов качества. Сегодня генеральный директор СРО «Дорожники Алтая» делится своими знаниями с газетой «№ 1».

Некомпетентные кричалки

– Сергей Вениаминович, дороги у нас всегда были острой темой. Тут якобы и деньги воруются, и технологии нарушаются, и асфальт разваливается, и ямы никто не латает. Масса одних и тех же претензий. Но насколько они обоснованны? Или это все притчи несведущих обывателей?
– У нашего населения есть понятие, что построить хорошую дорогу очень просто и любой может это сделать. Поэтому и все наши водители требуют дорог европейского уровня. Но сегодня, учитывая состояние российской экономики, это просто нереально. Именно по финансовым причинам. Потому что все планы, которые мы составляли, по развитию сети и приведению ее к европейским стандартам стоят очень приличных денег. Это примерно в десятки раз больше того, что сегодня выделяется. А с учетом отставания допущенного за последние годы, с конца 80-х, эти деньги уже в 20 раз превышают выделяемые средства. И ожидать, что можно за счет кого-то проехаться в рай, имеется в виду за счет дорожников, не стоит. При этом наших дорожников постоянно критикуют за то, что они тратят на строительство дорог денег больше, чем на Западе. Но это просто слух режет. Есть же расчетные стандарты стоимости! И если у кого-то возникает желание их проверить, то можно легко получить соответствующие данные у специалистов. Но нет, у нас журналисты выхватывают какой-то справочник по дорогам мира и, не разобравшись, начинают сравнивать стоимости одного километра. Это просто некомпетентно. Более того, если брать Алтайский край, у нас аналогичные зарубежным дорогам объекты в десятки раз дешевле. И это логично, потому что зарплата наших дорожников в десятки раз ниже, материалы дешевле, достаточно глянуть в сборник ценообразования, и они практически все местные. Правда, качество некоторых материалов не всегда соответствует норме. К примеру, дорожный битум. Но эту проблему нужно адресовать не нам, а нефтяникам. Им, кстати, не первый год высказывают такую претензию, а они по-прежнему недорабатывают его до необходимых кондиций… можно сказать, балуются они с нами. Мы же в кустарных условиях вынуждены его дорабатывать, применяя различные добавки.

– Недостаток финансирования, не всегда качественные материалы. Получается, что мы просто вынуждены строить дешевые и некачественные дороги? Дорогих у нас в крае нет?
– Начнем с того, что наши дорожники в наших условиях могут построить любую дорогу с заданным качеством и сроком службы. Скажут, что она должна жить 40 лет, значит, столько и будет жить. Но, естественно, она и стоить будет на 40 лет. Причем, конечно же, дорогие дороги строить в итоге дешевле, их хотя бы не нужно будет вечно ремонтировать. Взять, к примеру, дорогу на Бийск, которую делали в 90-е годы. Деньги на нее давали со скрипом, и хотя можно было бы строить более дешевую, решили сделать ставку на качество. И не прогадали. Только за счет этого дорога еще есть, хотя, по идее, ее уже не должно было быть. В последние годы резко в несколько раз выросла интенсивность, на которую дорога не рассчитана. По ней ездят грузовые машины с нагрузкой по 30 тонн на ось, которых там вообще не должно быть, поскольку расчетно-проектная нагрузка 10 тонн. Это на Западе, если дорога построена с такой нагрузкой, то никакой грузовик туда не пустят. Или владелец предприятия столько заплатит, что не захочет больше вообще перевозить грузы. А у нас? Вводим ограничение, а они все равно едут. И все-таки хорошие дороги у нас есть, но их, к сожалению, мало.


Не жалуют дорожников

– Вы так эмоционально рассказывали про «глупые» статьи о дорогах. Наверняка вам иногда хотелось, как это называется, посмотреть в глаза какому-нибудь журналисту.
– Помню, мы аэропорт вводили, барнаульский. Там на взлетной полосе «амурские волны» были, а в конце нее – болото. Самолеты нельзя было принимать, дело вообще велось к закрытию аэропорта. Просто в нечеловеческих условиях вели работу, я там себе инфаркт заработал. Сказали, давай-ка за 20 дней. Причем не было ни техники, ни денег, ни проекта, ни материалов. Более того, ни один завод в крае не способен был дать туда нормальный асфальт. А это было в 1998 году! Так мы за эти 20 дней и технику приобрели и запустили ее, и аэропорт «починили». Конечно, было ясно, что все равно появятся трещины на асфальте, причем через год. И правда, появились. Шума, крика было. Но тем не менее уже 13-й год аэропорт функционирует – и никаких проблем. Хотя нормативный срок службы для данного покрытия 12 лет. А трещины есть даже в аэропорту Шарль Де Голь в Париже, но сравните климат Франции с алтайским. Вот сейчас бы этих журналистов, которые тогда шумели… Есть разница, когда человек понимает, а когда пытается судить непонятно о чем. Чтобы они сейчас сказали? А ведь в советское время за такой результат дорожникам бы награды дали.

– А теперь не дают награды?
– А вот это, кстати, сегодня, наверное, основная проблема. Не уважают дорожников как профессионалов. Если сегодня я еще говорю, что мы можем все, дайте нам только финансирование, то скоро я буду говорить: «Мы можем все, только давайте пригласим американцев, чтобы делать дороги». Взять, к примеру, Казахстан. В свое время там строились одни из лучших дорог в России, а сегодня они приглашают зарубежных специалистов. И что, разве им это дешевле выходит? Привезти технику, людей, обеспечить их жильем на время вахты. Скоро и у нас так будет. Если раньше в крае дорожили профессионалами-дорожниками, они были герои, и зарплата у них была как у шахтеров, то сегодня их низвели в ранг не знаю кого. Средняя зарплата ниже, чем у строителей, притом что дорожники вынуждены жить и работать в сложных полевых условиях. Мы теряем профессиональные кадры. А это и вопрос морального престижа. Сегодня налицо попытки непрофессионального подхода к дорожному строительству, к примеру, выбивание профессионалов из числа руководителей крупных компаний.

Свои люди
– А ваш уход из «Алтайавтодора»? СМИ подали его не совсем однозначно. Краевые чиновники объяснили это ухудшением состояния вашего здоровья, однако даже работники предприятия поговаривали о том, что у вас просто ухудшились отношения с властью.
– Здоровье, оно, конечно, давным-давно было подорвано. Была серьезная операция на сердце. Но я вышел и продолжил работать. Более того, я и операцию делал для того, чтобы продолжать работать. Самое интересное, что в это же время я получил премию «Директор года», и КГУ «Алтайавтодор» стал лучшим заказчиком Алтайского края, выполняя все намеченные планы. Экономика предприятия, конечно, была в напряженном состоянии, но если сравнивать с другими такими же региональными структурами, то мы выглядели значительно лучше. И это факт. Кроме того, за период моей работы в «Автодоре» удалось вывести из убыточности практически все предприятия дорожной отрасли региона. А уволили меня по инициативе администрации края. При этом причины увольнения названы не были. Поэтому выводы делайте сами…

– А как вы смотрите на «Алтайавтодор» сегодня? Сейчас к этому учреждению также много претензий. Они тоже малообоснованны?
– Хотелось бы, чтобы предприятием руководил человек профессионально подготовленный, у которого есть опыт работы в дорожной отрасли. А как это понять, когда человек, который никогда не работал на дорогах, и вдруг его назначают руководителем? В крае ведь очень много профессионалов. У нас пять человек вошли в число 100 лучших дорожников России за весь период дорожной отрасли, а это 70 лет, и десятки руководителей готовых с честью продолжить развитие отрасли в регионе. И очень не хотелось бы, чтобы в Алтайском крае произошли события, как в Твери, где дорожную отрасль довели до упадка во всем регионе. Туда даже Путин приезжал разбираться, когда дорожники написали разоблачающее открытое письмо. И тут, я думаю, такая же история будет через определенное время.

– Если «Алтайавтодор» настолько контролируем властями, то как тогда воспринимать слухи о его приватизации? Эти слухи появляются настолько регулярно, что передача его в частные руки уже кажется неизбежной.
– Я не против приватизации, но только разумной. Я, кстати, одним из первых руководителей совместно с коллективом организовал переход одного из краевых дорожных предприятий от государственного предприятия к арендному и затем к акционерному обществу. И сегодня оно прекрасно функционирует, потому что акционировано было по народному принципу, когда акции принадлежат всему коллективу. И, по моему мнению, это и есть главная цель и достоинства приватизации. Чтобы не было как в Бийске, когда в 90-х годах молодые «приватизаторы» купили одну из организаций по цене КамАЗа. Когда там было более 550 КамАЗов, гаражи и мастерские. А после под это предприятие взяли кредит на 2,5 млрд рублей и были таковы. Поэтому еще одно главное условие: предприятие должно «продаваться» по реальной стоимости, чтобы у хозяина, который его приобрел, было желание и необходимость работать, а также ценить и уважать коллектив. Приватизацию дорожных предприятий Алтайского края нужно проводить взвешенно. И ни в коем случае нельзя трогать организации, занимающиеся эксплуатацией автомобильных дорог. Разумнее оставить их в государственной собственности, как это сделано во многих западных странах.

– Чтобы потом хотя бы было кому дороги чистить. Строиться-то они, как мы понимаем, будут. Спасибо за ваши ответы.

БЕСЕДОВАЛ ДЕНИС ХАДОВ

 

Новости партнеров

Комментарии

жалко
что уехал Хвоинский, вот был спец и человек!
Оксана
Ну как и везде , власти всё разваливают!
Не важно
Очень обидно что не ценят профессионалов в дорожной отрасли. Есть люди, которые понимают и болеют этой сферой. Но не давно прошла реорганизация дорожной отрасли и большая часть профессионалов осталось на "улице". Судите Сами, что ждет дорожников в будущем.

В Минэкономразвития Алтая – новый руководитель ключевого направления

В Госдуме опровергли информацию о возможной блокировке звонков через мессенджеры

Каждый пятый застройщик в России оказался на грани банкротства

Суд продлил арест Виталия Манишина, обвиняемого в убийствах 11 женщин

Бийская компания отсудила у турецкой $8 тыс. компенсации за некачественный товар

В Барнауле начали строить 16-этажный ЖК с тренажерами на крыше

В Барнауле начали реставрацию купеческого особняка Поскотинова

В Алтайском крае обновляют трассу на границе с Казахстаном

Алтайский край бьет рекорды по урожайности озимых

Алтайский пристав сорвал планы телефонных аферистов

Барнаульская пенсионерка лишилась почти 2,5 млн рублей после звонка о "посылке"

Врачи получили право отклоняться от клинических рекомендаций. Мнение экспертов

Деловой гороскоп на 12 августа: космические советы для успешного бизнеса

11 августа: суд над каменским чиновником и разоблачение "серых" схем оплаты проезда

Суд помог участнику СВО из Алтайского края добиться выплат за ранение

В Иогаче возрождается медицинская помощь: амбулатория готовится к открытию

Социалисты предложили давать учителям тринадцатую зарплату за ОГЭ и ЕГЭ

Трагедия в Волчихе: возбуждено дело по факту гибели ребенка на электросамокате

Замглавы Каменского района предстанет перед судом по делу о превышении полномочий

"Мария-Ра" против "Сибирских мясных продуктов": битва за слоган

КамАЗ-реклама: УФАС пресекло незаконное использование авто в качестве билборда

ОНФ требует разоблачить "серые" схемы оплаты проезда в барнаульских автобусах

Опасный сезон: в Республике Алтай клещи покусали более тысячи детей

В Барнауле задерживаются рейсы S7 из-за сбоев в аэропорту Толмачево

"Колос" снова выставляет на торги вертолет Robinson

Архив