четверг, 14 августа, 2025
Известно, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на жилье. Но из-за невозможности приобрести жилую недвижимость населению часто приходится прибегать к ипотеке, но иногда не у всех получается своевременно погашать задолженность, а кредиторы применяют штрафные санкции в случае просрочки, что еще больше усугубляет непростое финансовое положение должника.
И на днях Конституционный суд Российской Федерации смог постановить, что запрет на обращение взыскания жилой недвижимости должника в случае невозможности выплаты долга, но если является единственным местом проживания гражданина, никоим образом не ограничивает права кредиторов. И такое положение соответствует Конституции РФ.
Но в то же время Конституционный суд смог установить, что данный запрет является своего рода имущественным иммунитетом для гражданина-должника, благодаря которому ему и членам его семьи, которые проживают вместе с ним, гарантируются условия для их нормального проживания. К тому же жилищный вопрос в столице много лет подряд остается актуальным, и очень часто на газетных полосах можно встретить объявления такого рода: Сниму квартиру в Москве посуточно, если например, приходится останавливаться в городе на несколько дней, а иногда жить месяцами. Но при этом жилая недвижимость может быть представлена в залог по кредиту, который взят для приобретения, строительства или реконструкции жилья. Поэтому такое законоположение является своего рода гарантией социально-экономических прав граждан, а это, в свою очередь, не может рассматриваться как чрезмерное ограничение прав кредиторов. Но Конституционный суд подчеркнул также и некоторые нюансы, так, например, запрет обращения взыскания не может распространяться на жилую недвижимость, которая является предметом ипотеки и на которую в соответствии с законом может быть произведен процесс взыскания.