Государство выделит полтора миллиарда рублей на профилактику подростковых суицидов в России, сообщает lifenews.ru. За эти деньги специалистов научат вычислять подростков, склонных к самоубийству, а также предотвращать несчастные случаи.
"На это Минздравсоцразвития еще в сентябре прошлого года выделил полтора миллиона рублей. Таким образом еще до волны детских суицидов в стране чиновники озаботились проблемой высокого количества самоубийств как среди взрослого населения, так и среди детей", - комментирует источник.
К сожалению, несмотря на то, что программа разработана еще в прошлом году, развернуть ее как следует не успели, что во многом и привело к череде детских смертей, которые всколыхнули всю Россию.
По новой методике задачей специалистов первичной медпомощи станет выявление настроений в группах риска. С теми, кто однажды уже пытался покончить с собой, будут регулярно беседовать психологи.
"У тех детей, которые доверяют родителям и которые разговаривают с ними, таких проблем не возникает. Чувство одиночества возникает, когда поговорить не с кем, либо пропадает доверие к взрослым или родители заняты своей жизнью, а дети сами по себе", - объясняет психолог Ольга Кунгурова.
Именно профилактика суицидального поведения является одной из основных целей данной подпрограммы. Благодаря стабилизации социально-экономической ситуации в стране и внедрению мероприятий по улучшению суицидологической помощи частота завершенных самоубийств в России снизилась.
Инструктаж по методике профилактики суицидов будут проходить врачи, психологи, психиатры, социальные работники, сотрудники медицинских учреждений и операторы "телефонов доверия".