15

Барнаул

Человек может стать бессмертным с помощью искусственного тела

ИА Атмосфера
  • 21 февраля, 2012

Несколько тел для одного человека – не роскошь, а вполне обозримое будущее. Искусственные тела позволят людям победить болезни и стать практически бессмертными, считают участники проходящего в Москве конгресса Global Future 2045.

По данным ученых, мозг человека способен надолго пережить его быстро дряхлеющее тело. Как рассказал заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан, большинство клеток, из которых состоит тело, обновляется не реже одного раза в год, и только нервные клетки живут гораздо дольше. Если удастся переместить мозг в антропоморфное искусственное тело, человек сможет просуществовать в нем намного дольше отпущенного природой срока.

Практически любой орган человека может быть заменен на искусственный уже при нынешнем уровне развития науки. Осталось лишь собрать из отдельных органов настоящее искусственное тело. По мнению Каплана, оно обязательно должно быть антропоморфным – ведь мозг изначально адаптирован под управление человекообразной конструкцией. А распоряжаться им, командовать руками и ногами помогут нейроинтерфейсы, над которыми работает лаборатория ученого.

С помощью этой технологии компьютер может считывать показатели активности головного мозга и интерпретировать их как команды. Только сознанием, без помощи рук, люди могут отдать команду шагать искусственным ногам или сжаться-разжаться искусственной кисти руки.

Следующим этапом эволюции человека станет создание искусственного мозга. Туда по мере старения мозга природного можно будет переселять разум и личность человека. Работами по воспроизведению мозга в настоящее время занимаются группы ученых в Европе и Японии, имеется такой проект и у американского оборонного агентства DARPA. Уже намечено несколько путей создания субстратнезависимого разума, сообщил нейробиолог, основатель корпорации нейронного инжиниринга Рэндал Куне.

По его словам, главные функции мозга, отвечающие за человеческий опыт, в теории могут быть "загружены" в вычислительные устройства достаточной мощности. А кремниевые компьютерные чипы ученым удалось успешно имплантировать в живые клетки.

Теперь перед учеными стоит задача понять технические принципы работы мозга. Определенные успехи уже имеются – как рассказал президент Российской Ассоциации нейроинформатики Виталий Дунин-Барковский, у специалистов есть понимание форматов данных, циркулирующих в нейронных системах. Таким образом, первый шаг к расшифровке кодов мозга и принципов его работы уже сделан. В этой связи ученый напомнил, что после того, как были изучены форматы записи наследственной информации в генах произошел всплеск развития генных технологий.

Появление бессмертных людей, неподвластных времени и болезням, отвечает вековым мечтам человечества, но и ставит новые проблемы, предупреждает сопредседатель Научного совета РАН по методологии Искусственного интеллекта Давид Дубровский. Ведь обретя бессмертие, человек сохранит в себе генетические программы прежней, устаревшей этики с ее агрессивностью, эгоизмом и зацикленностью на потребительстве. То есть изжить войны, экологические проблемы и криминал только с помощью новых тел людям вряд ли удастся. В борьбе за высокий моральный уровень людей будущего важны саморегуляция и самоорганизация, уверен Дубровский.

"Эволюция человека встроена в духовную традицию: человек – не венец природы, это несовершенное существо, но в нем заложена возможность развиваться. Человек должен стать совершенным существом", – полагает участвующий в конгрессе мастер йоги, махамандалешвар индийского ордена Джуна акхара Свами Вишнудевананда Гири Джи Махарадж. Он рассказал, что представляемой им индийской религиозной системе Адвайта Веданты знакома ситуация, когда у одного человека существует несколько тел сразу. Под названием паракайя-видьи эта практика применяется индийскими святыми, перемещающими свое сознание за пределы тела. Лично знакомый с некоторыми такими мастерами, Свами выразил надежду на то, что древние духовные практики и современные технологии со временем сделают паракайя-видью доступной не только святым, но и самым обычным людям.

Напомним, что конгресс Global Future 2045 объединил ведущих исследователей из разных стран мира, занимающихся футурологией, нейробиологией, робототехникой, философией и психологией. Задача саммита - сформулировать новую парадигму развития человечества и проложить ему путь к новым необычным возможностям.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Фантастика.
Искусственное тело
Если есть искусственное тело - то почему бы не использовать <a href="/news/one-59936.html#comments_list" target="_blank">и искусственный разум</a>? все реально.

Проблемы с мобильной связью в Алтайском крае: губернатор взял ситуацию под контроль

В России с 1 сентября изменится способ расчета средней зарплаты

Бастрыкин взял под контроль ситуацию со строительством школы в алтайском селе

Алтайские силовики пресекли крупную партию нефрита

Работу алтайской турбазы приостановили после вспышки кишечной инфекции

Деловой гороскоп на 16 августа: космические советы для успешного бизнеса

15 августа: юбилей экс-губернатора Сурикова и земля под строительство мини-города

На Алтае выявили массовые нарушения трудовых прав в ПВЗ Ozon и Wildberries

Закупки с подвохом: сотрудники УФАС нашли нарушения в работе медучреждений

Рубцовчанин открыл картинку в мессенджере и лишился 200 тысяч рублей

В Барнауле капитально отремонтированный трамвай готовится выйти на линию

Крест на горе стал причиной суда в Горном Алтае

Жительница Новосибирска оштрафована за использование дрона на территории Барнаула

Дром: старые машины на Алтае продаются быстрее, несмотря на общий спад спроса

Каменские теплосети и ОНФ: разногласия о технологиях замены труб

150 гектаров на окраине Барнаула выставили на торги под строительство мини-города

Более 18 млн рублей направили на подготовку алтайских школьников из многодетных семей

В Алтайском крае подросток поджег 11-летнего друга

Капремонт Кулундинской ЦРБ завершат к концу 2026 года

Вячеслав Франк озвучил решения по березовой роще и "ночным гонкам" в Барнауле

Губернатор Алтайского края осваивает новую цифровую площадку

"Должны оставаться людьми": Томенко о будущем с нейросетями

Жители Белокурихи задали губернатору острый вопрос о досуге

Работодатели смогут направлять сотрудников на психиатрическое обследование

Жители Алтайского края обратились к губернатору с проблемами водоснабжения

Архив