воскресенье, 17 августа, 2025
Масленичная неделя началась в России. Считалось, что Масленица - самый веселый праздник, и на каждый день масленой недели существовали обряды.
Барнауле с сегодняшнего дня начинается Масленичная неделя. В Детской школе искусств "Традиция" пройдут Масленичные вечёрки для барнаульских школьников и их родителей. В мероприятиях примут участие около 500 человек.
Гости вечёрок познакомятся с традициями празднования Масленицы на Алтае, из лоскутов изготовят игрушку- берег "Кукла-масленичка", попробуют найти различия между ложной и настоящей Масленицей. В программе вечёрок – масленичные хороводы, игры и забавы. Кроме того, здесь можно будет отведать традиционное масленичное угощение – горячие блины.
Справка: Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.
Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.