Астрономы обнаружили
следы свежих тектонических процессов на темной стороне Луны, сообщает
lenta.ru. Они свидетельствуют о том, что лунные процессы продолжались еще как минимум 950 миллионов лет после предполагаемой даты геологической "смерти" естественного спутника Земли, которая состоялась примерно
миллиард лет назад.
"Считается, что движение литосферных плит и другие "активные" тектонические процессы завершились на Луне примерно 3,6 миллиарда лет назад. Причиной этого послужили небольшие размеры железного ядра Луны, которые препятствовали циркуляции расплавленных пород мантии от ядра к поверхности и обратно", - комментирует источник.
Группа ученых под руководством Томаса Уоттерса из Смитсоновского института в городе Вашингтон изучала топографическую карту Луны, составленную по снимкам поверхности и данным по высоте тех или иных участков спутника Земли. На обратной стороне Луны Уоттерс и его коллеги обнаружили несколько грабенов - впадин поверхности, опустившихся ниже окружающих их пород. Самые большие из них расположены на возвышенности в 130 километрах к северо-востоку от кратера Виртанен.
По всей видимости, такие "овраги" являются следствием вулканических процессов внутри недр Луны. Вероятно, они были слишком слабы для появления очагов вулканизма на поверхности, но достаточно сильны для образования грабенов. Все это свидетельствует в пользу того, что Луна оставалась геологически активной еще 50 миллионов лет назад.