17

Барнаул

Алкогольная революция: скоро во всех магазинах страны

ИА Атмосфера
  • 16 февраля, 2012

Из коридоров власти снова пришли вести, не радостные для производителей всех видов алкоголя. Есть большая вероятность, что с 1 июля прилавки со спиртным мы можем не узнать. С них исчезнут многие привычные сорта вин; пива в пластиковых бутылках тоже будет не найти – ПЭТ-тару хотят запретить. А бюджетная водка взлетит в цене до уровня дорогих видов алкоголя.

Новый пакет "репрессий" на рынке спиртных напитков производители уже окрестили "алкогольной революцией".

По пиву - и оформим сделку? 


Накануне в Москве прошел ежегодный "Алкоконгресс" – традиционный съезд производителей алкогольной продукции. В этом году количество участников было куда меньшим, чем прежде. Причина – в резком сокращении числа производителей после первой волны "репрессий", прошедшей в 2011 году. Речь идет в первую очередь об ужесточении требований к технологическому оборудованию и правил лицензирования,  о запретительных мерах в отношении мест и времени реализации спиртного.

Сильней всего тогда, по мнению обозревателей, досталось пиву: до того момента оно не входило в официальный реестр алкогольных напитков, а тут оказалось приравнено к алкоголю. В этом же году, как рассказал журналистам инициатор законодательных поправок, депутат Госдумы Виктор Звагельский, – пивному рынку угрожает введение лицензирования и запрет на пластиковую тару. Неважно, что пока ровно половина пивной продукции в стране производится в ПЭТ-таре: такая упаковка противоречит правилам Таможенного союза. И значит, – подытожил Звагельский, - пенного напитка в привычных пластиковых "баклажках" мы на прилавках скоро не увидим.

Новые правила виноделов

Серьезнейшие ужесточение коснутся и винодельческого сектора. Об этом рассказал президент отраслевого союза Леонид Попович. В прошлом году этот сегмент рынка уже потерял 10% продукции из-за простоя при проведении жесткой процедуры лицензирования. Теперь же – с 1 июля вино, которое минимум на 50% состоит из виноматериалов, должно будет именоваться "винным напитком". И ладно бы речь шла только о смене этикеток. Но производителям придется теперь получать и новые лицензии; да и сами "винные напитки" потребители вряд ли примут с энтузиазмом.

Гендиректор "Фанагории" Петр Романишин уже предсказал: с лета из магазинов исчезнут полусладкие и сладкие, классические десертные вина: любимый россиянами "Кагор", "Южная ночь", "Черные глаза", "Мускат Янтарный". А ведь сегмент полусладких и сладких вин составляет сейчас 80% рынка.

Ну и наконец – водка. Как сообщил председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, водка может пострадать от законодательных изменений сильнее всего. Дело в том, что акциз за литр чистого спирта подорожает с 250 до 300 рублей. Разумеется, и цены на "сорокаградусную" в результате взлетят вверх. С 2013 года ставка за литр спирта поднимется уже до четырехсот рублей, а еще через год – до пятисот.

Подделка акцизных марок равна фальшивомонетничеству

И даже на этом власти останавливаться не намерены. Как пояснил зампред Комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский, сейчас разрабатывается целый блок законопроектов, направленных на "деалкоголизацию" населения и борьбу с одним из серьезнейших зол современной России – тотальным пьянством. Так что принятый пакет антиалкогольных поправок – это лишь начало. Следующая инициатива будет посвящена борьбе с контрафактом. "Мы предлагаем приравнять подделку акцизных марок к подделке казначейских билетов, – заявил Звагельский. – Незаконное предпринимательство в сфере продажи и производства нелегальной алкогольной продукции будет выведено в отдельную статью УК". И здесь, по словам депутата, уже нельзя будет отделаться условным сроком.

По подсчетам экспертов, контрафактной в настоящее время является около половины продукции российского алкогольного рынка. Если указанными мерами с контрафактом разобраться не удастся, в алкосекторе может быть введена государственная монополия. И охватить она может все сферы рынка, включая розничную продажу.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
И  еще  пусть    организовывают   по  стране  лечебно  трудовые  профилактории.  Такие   хорошо  зарекомендовали себя   в  советское  время
Анонимный
Тянемся помаленьку к цивилизации.
алтаец
и начнет в стране процветать самогоноварение)))
Анонимный
А еще запретите сахар и дрожжи!!!
пепсик
и на тобак ввели бы еще более жесткие ограничения может тогда и курить брошу
Анонимный
Ну про ПЭП- конечно правильно!! Это гадость,но про цены- совсем не радует такая перспектива
давно пора навести порядок

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Деловой гороскоп на 17 августа: космические советы для успешного бизнеса

Проблемы с мобильной связью в Алтайском крае: губернатор взял ситуацию под контроль

В России с 1 сентября изменится способ расчета средней зарплаты

Бастрыкин взял под контроль ситуацию со строительством школы в алтайском селе

Алтайские силовики пресекли крупную партию нефрита

Работу алтайской турбазы приостановили после вспышки кишечной инфекции

Деловой гороскоп на 16 августа: космические советы для успешного бизнеса

15 августа: юбилей экс-губернатора Сурикова и земля под строительство мини-города

На Алтае выявили массовые нарушения трудовых прав в ПВЗ Ozon и Wildberries

Закупки с подвохом: сотрудники УФАС нашли нарушения в работе медучреждений

Рубцовчанин открыл картинку в мессенджере и лишился 200 тысяч рублей

В Барнауле капитально отремонтированный трамвай готовится выйти на линию

Крест на горе стал причиной суда в Горном Алтае

Жительница Новосибирска оштрафована за использование дрона на территории Барнаула

Дром: старые машины на Алтае продаются быстрее, несмотря на общий спад спроса

Каменские теплосети и ОНФ: разногласия о технологиях замены труб

150 гектаров на окраине Барнаула выставили на торги под строительство мини-города

Более 18 млн рублей направили на подготовку алтайских школьников из многодетных семей

В Алтайском крае подросток поджег 11-летнего друга

Архив