понедельник, 18 августа, 2025
Директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малеева сообщила, что каждая вторая российская семья с двумя детьми сегодня существует за чертой бедности. Она заявила это на пресс-конференции "Анализ положения детей в РФ: на пути к обществу равных возможностей".
"Феномен бедности и, в частности, феномен бедности детей существует во многих странах мира. Но самое главное - помнить, что общество платит принципиально разную цену за бедность разных демографических групп, и самую высокую цену оно платит за бедность детей", - комментирует Малеева.
Женщина отметила, что бедные семьи зачастую не могут дать своим детям качественное образование. Впоследствии такие дети оказываются менее конкурентоспособными на рынке труда, возникает риск их маргинализации, а также риск преждевременной смертности.
В рамках представленного доклада эксперты предложили меры по решению проблемы детской бедности в России.
"Мы рекомендуем до 2020 года повысить максимальный уровень пособия на детей из бедных семей до половины прожиточного минимума ребенка. Сегодня пособие на ребенка составляет порядка 7% от прожиточного минимума ребенка", - сообщила директора Независимого института социальной политики, руководитель авторского коллектива доклада Лилия Овчарова.
По данным Росстата, величина прожиточного минимума ребенка в третьем квартале 2011 года составила 6,076 рубля.