Арбитражный суд Алтайского края второго февраля 2012 года признал "Барнаульский горэлектротранс" банкротом, сообщил специалист по связям с общественностью предприятия Кирилл Валяев. Решением суда введено внешнее наблюдение сроком до 10 мая 2012 года. Собеседник агентства отметил, что данная процедура была инициирована самим предприятием, имеющим задолженность 145 миллионов рублей перед Пенсионным фондом и налоговыми органами.
"Стоит понимать, что финансово нездоровая ситуация на предприятии сложилась не одномоментно. Начиная с 2003 года в Барнауле начинается бесконтрольный рост автобусного парка, открываются новые беспересадочные маршруты, что приводит к снижению пассажироперевозок электротранспортом. Так, в 2002 году электротранспорт перевозил 293 миллиона пассажиров в год, а в 2010 году только 65 миллионов пассажиров", - сообщил Валяев.
Отметим, что за последние 20 лет строительство новых линий не проводилось, парк электротранспорта не обновлялся, станки не закупались, ремонт зданий и сооружений не проводился. Все это вкупе почти полностью исключило возможность получения дохода от перевозки, который был бы соизмерим с расходами предприятия.
Напомним, что в 2010 году предприятие уже проходило процедуру банкротства. Тогда МУП задолжал 45 миллионов рублей ОАО "Барнаульская горэлектросеть". Предприятие в течение шести месяцев рассчиталось с кредиторами, и в сентябре 2011 года дело о банкротстве было прекращено.
Сегодня руководство предприятия предпринимает все меры для выхода из сложившейся ситуации. Начали действовать долгосрочные целевые программы по обновлению подвижного состава городского электрического транспорта, рассчитанные на 2012-2016 годы.
Предприятие выступило с предложением по усовершенствованию маршрутной сети трамваев и троллейбусов путем строительства трамвайной линии, которая соединит проспект Красноармейский и улицу Челюскинцев по проспекту Строителей, что позволит соединить "спальные районы" города с деловым центром. Продление троллейбусной линии по улицам Взлетная - Сиреневая - Павловский тракт - Попова позволит связать вновь построенный жилой массив с остальной инфраструктурой города.
"В рамках программ по оздоровлению предприятия руководство Горэлектротранса рассматривает процедуру банкротства как один из инструментов, который реально позволит вывести убыточное предприятие из неблагоприятного экономического положения, освободить его от долгов, соблюдая при этом интересы как должника, так и кредиторов", - заключил Валяев.