пятница, 22 августа, 2025
Олигарх Олег Дерипаска, владеющий двумя предприятиями в африканском государстве Гвинея, как считают российские СМИ, может стоять за наиболее драматичными событиями внутренней политики этого государства за последние три года. Агентство политической информации и издание "Вслух" опубликовали внутренний документ компании под названием "Анализ и план действий по ситуации на заводе "Фрия", в котором идет речь о внедрении своих представителей во властные структуры Гвинеи, расправах над инициаторами забастовок на предприятиях "Русала", нелегальном сборе секретной информации и формировании частной охранной структуры. В документе также признается, что причиной таких действий компании являются неудовлетворительные взаимоотношения между "Русалом" и новыми правительствами Гвинеи.
Напомним, "Русал" стал работать в Гвинее с 2001 года, когда по соглашению с тогдашним диктатором страны Лансаном Конте российская компания взяла под управление глиноземное предприятие (производственный комплекс) Friguia в городе Фрия. В 2006 году он был приватизирован всего за 19 миллионов долларов, что после смерти Конте в 2008 году стало причиной для исков со стороны нового правительства страны с требованием доплатить несколько сотен миллионов долларов. По оценкам тогдашнего министра горнорудной промышленности Гвинеи Махмуда Тхиама, комбинат стоил не менее 250 миллионов долларов, а сам министр требовал с "Русала" до 860 миллионов долларов, вырученных компанией от своего IPO в Гонконге.
Общая мощность производственных активов "Русала" в Гвинее составляет до 5,2 миллиона тонн бокситов и 640 тысяч тонн глинозема в год. Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов – до 16 миллиардов тонн.