суббота, 23 августа, 2025
Прокуроры Сибирского федерального округа рассмотрели за 2011 год свыше 2,9 тысячи обращений о нарушениях прав граждан при реализации Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ, предусматривающего замену социальных льгот денежными выплатами.
По 70% заявлений приняты меры к восстановлению нарушенных прав.
"Граждане обращались в связи с нарушениями жилищных прав, незаконными отказами в предоставлении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, путевок и компенсаций на санаторно-курортное лечение, необеспечением льготных категорий граждан углем и другим причинам", - рассказали ИА "Атмосфера" в прокуратуре РФ по Алтайскому краю.
Например, по факту незаконного отказа в предоставлении вдове участника Великой Отечественной войны денежной выплаты на приобретение жилого помещения прокуратурой Красноярского края внесено представление министру социальной политики края. По результатам его рассмотрения гражданке предоставлена единовременная денежная выплата в размере свыше 1 миллиона рублей, которая перечислена продавцу квартиры.
По представлению прокурора Чемальского района Республики Алтай отделом труда и социального развития администрации МО "Чемальский район" выплачена компенсация расходов, связанных с приобретением твердого топлива, педагогу, вышедшему на пенсию.
Прокурор г. Кызыла Республики Тува защитил интересы двух инвалидов, состоящих в очереди на получение жилья более 10 лет. По иску прокурора суд признал их нуждающимися в улучшении жилищных условий; решения суда находятся на исполнении.