19

Барнаул

Воровство нефти из трубопроводов превратилось в угрозу национальной безопасности

ИА Атмосфера
  • 16 января, 2012

Число криминальных врезок в магистральные нефте- и продуктопроводы системы "Транснефти" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось  примерно на 16%, таковы итоги первого полугодия 2011 года. Прогноз на 2012 год также "понижающий". Несмотря на это, новые врезки регистрируются практически каждый день, цитирует "Финам.инфо" независимого эксперта рынка ТЭК Дмитрия Парфенова.

Объемы воровства фантастические, по оценке экспертов, наиболее достоверной считается цифра в 2-3% от общего объема прокаченной нефти. При таком воровстве прибыль криминалитета составляет миллиарды рублей.
 
В одном из самых проблемных регионах – Дагестане – ежегодные потери от воровства нефти в нефтепроводе Баку – Новороссийск (мощность пять миллионов тонн в год) в "Транснефти" оценили в десятки миллионов долларов.
 
Огромные доходы от воровства нефти и нефтепродуктов позволяют "творить чудеса". Например, в Саратовской области в декабре 2009 года был ликвидирован подпольный завод по переработке нефтепродуктов, к которому была проложена железнодорожная ветка, чтобы подгонять по ней железнодорожные цистерны. Возникает вопрос - на каком уровне согласовывается вопрос о прокладке подпольной железной дороги к подпольному НПЗ, на территории которого преступники успели даже возвести небольшой административный корпус? 
 
В Иркутской области подпольный мини-завод, к которому был проведен шланг от криминальной врезки, был возвращен следователем его владельцу после переименования в документах в "установку по утилизации углеводородного сырья".
 
Бизнес по воровству нефти фактически покрывается руководством республик и регионов. Пойманные с поличным воры отпускаются, возбужденные дела до суда не доводятся, милиция перекрывает ремонтным бригадам доступ к местам врезок.
 
Но первично все-таки не это, главная проблема - в регионах существуют сильно развитый рынок криминальной нефти, который включает в себя и воровство, и переработку, и транспортировку, и сбыт. Который делает это всё суперрентабельным и позволяет региональным лидерам ничего не делать, чтобы пресечь криминал.
 
Лица, пойманные за воровством нефти и нефтепродуктов, чаще всего не попадают под суд или отделываются условными сроками. Много лет не решается перезревший вопрос о внесении в Уголовный кодекс статьи о повреждении трубопроводов. Сейчас это некое "иное хранилище", хотя расходы на устранение криминальной врезки оцениваются от 50 до 150 тысяч рублей, а плохое "качество" самих врезок регулярно приводит к разливам нефти, в которых обвиняют трубопроводную монополию. Одна из самых крупных катастроф произошла в Ульяновской области в 2005 году, когда на землю вылилось около 1000 тонн нефти.
 
Воровство нефти превратилось в хорошо организованный, высокотехнологичный бизнес, в котором задействовано множество людей и современной техники, огромные капиталы. Мини-завод по переработке нефти может стоить от €300 тысяч до €800 тысяч. Отводы стали делаться на несколько сотен метров и даже на километры. Причем выполняются эти отводы из пластиковых шлангов высокого давления, которые не обнаруживает стандартная аппаратура. Каналы для отводов строятся методом наклонного бурения на глубине до 3 метров. Обнаружить такую врезку можно только целым комплексом современного оборудования, которое постоянно изучается и вводится в эксплуатацию.
 
На сегодня основные хищения нефти и нефтепродуктов через врезки приходятся на Дагестан, Ханты-Мансийский АО, Пермский край, Самарскую, Ленинградскую, Иркутскую и Ярославскую области. Можно ожидать активизации криминальных структур после пуска второй очереди нефтепровода ВСТО. Нефтепровод проходит совсем рядом с китайской границей по малонаселенным местам. Сейчас в этом регионе, к примеру, нелегальный экспорт леса в Китай оценивается в 25% от общего объема экспорта.
 
Новому президенту России придется проявить политическую волю и принять самые жесткие меры к борьбе с криминальными структурами, осуществляющими воровство нефти и нефтепродуктов через криминальные врезки и покрывающими их силовиками и чиновниками. Масштабы воровства и сопутствующая этому коррупция уже приняли размеры, угрожающие экономической и социальной безопасности государства.
 
Источник: "Финам.инфо"

 

Новости партнеров

Золотодобытчики загрязнили реку в Республике Алтай

"Царская солонка" на Алтае: уникальное производство соли переживает второе рождение

Житель Рубцовска перевел мошенникам 100 тысяч, пытаясь спасти телефон от "вируса"

В Алтайском крае жителя соседнего региона поймали на незаконной рубке берез

Деловой гороскоп на 23 августа: космические советы для успешного бизнеса

22 августа: хакерские атаки на аккаунты чиновников и срок за терроризм

Жители Барнаула жалуются на подростков с пневматикой у дома на Попова

Решения Дня АКЗС поспособствуют развитию социальной и экономической сферам Славгорода

В Барнауле пересматривают проект нового ЦУМа

Алтайский общественно-экспертный совет по экологии рассмотрел ключивые инициативы

В Алтайском крае стартовало профессиональное обучение по нацпроекту "Кадры"

В Барнауле одобрили проект гостиницы с панорамным видом

Житель Рубцовска осужден на 18 лет за террористическую деятельность

В Республике Алтай осудили экс-чиновника и полицейских за сделки с землей

Алтайские семена заинтересовали главу Минсельхоза на форуме "Русское поле"

Социалисты предлагают бороться с мошенниками через информирование, а не блокировки

В Алтайском крае снизилась инфляция, но тарифы ЖКХ продолжили рост

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в июле?

В Алтайском крае вырос спрос на потребкредиты после снижения ставок

Житель Каменского района погасил налоговую задолженность после ареста авто

Хакеры атаковали аккаунты бийских чиновников

181 кандидат на место: переводчики стали самыми востребованными в Алтайском крае

Алтайский край сохраняет позиции лидера в сырном производстве

Джарахов принес извинения россиянам после отмены концерта в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 22 августа: космические советы для успешного бизнеса

Архив