Участникам браконьерской охоты на краснокнижных животных с борта разбившегося в горах Алтая вертолета комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики предъявит гражданский иск из-за ущерба природе. Экс-чиновники должны будут возместить 900 тысяч рублей ущерба.
"Мы решили, что точно будем подавать иск в гражданском порядке. Его сумма останется той же - 900 тысяч рублей. Сейчас наш юрист готовит заявление, мы сделали необходимые запросы, в частности, в Кош-Агачский районный суд для получения необходимых нам документов. Срок подачи искового заявления будет зависеть как раз от сроков выполнения запросов", - рассказал заместитель председателя комитета Айдар Ойношев.
Кош-Агачский районный суд Республики Алтай 16 декабря минувшего года прекратил уголовное дело о незаконной VIP-охоте из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности. При этом иск комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Алтая о взыскании ущерба в сумме 900 тысяч рублей остался без рассмотрения. За истцом сохранялось право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.
Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом - это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Кош-Агачский районный суд республики в мае этого года оправдал всех троих подсудимых по этому делу в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Повторные заседания должны были начаться 15 сентября, но суд по ходатайству Анатолия Банных отложил рассмотрение на 30 ноября из-за его болезни.
"На наш электронный ящик пришло ходатайство об отложении рассмотрения данного уголовного дела. Давыдов, адвокат Банных, лег в больницу, о чем к ходатайству приложена соответствующая справка из больницы", - рассказал корреспонденту РИА Новости по телефону пресс-секретарь суда.
Он уточнил, что вопрос с тем, будет дело отложено или нет, определится в среду в начале заседания, которое назначено на 10.00 (7.00 мск) утра. Адвокаты утверждают, что их подзащитные не причастны к отстрелу животных. По их мнению, трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.
Прокуратура в свою очередь считает, что Верховный суд Алтая принял обоснованное решение. Представители коренных малочисленных народов Горного Алтая выразили благодарность судебной коллегии, отменившей несправедливый, по их мнению, оправдательный приговор фигурантам дела. Теперь они ждут "справедливого решения" по делу.
Дело получило большой общественный резонанс прежде всего из-за того, что после крушения в Интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами, или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
Охота на архаров в России запрещена с 1930 года. Архары считаются вымирающими животными, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5–5,5 тысячи особей, около 1,6 тысячи из них обитают на сопредельных территориях России и Монголии.