Вопрос получения российскими некоммерческими организациями (НКО) иностранных грантов снова был поднят на высшем государственном уровне. Инициатором обсуждения стала депутат Госдумы
Екатерина Лахова, известная благодаря своей программе "Планирование семьи" и ряду законодательных проектов, разрешавших принудительную стерилизацию женщин. На координационном заседании Общероссийского народного фронта 8 декабря в Москве, комментируя высказывание главы Госдепа США
Хиллари Клинтон, российский парламентарий задал вопрос премьер-министру
Владимиру Путину о целесообразности практики получения НКО иностранной финансовой помощи.
По мнению Лаховой, это позволяет также действовать в стране дестабилизирующим элементам.
- И сегодня они, конечно, поддерживают и общественные, и партийные организации, и провокаторов, тех, что делают дестабилизацию. Розовую, оранжевую, какую они хотят нам сделать революцию? - задала она вопрос премьер-министру. Недопустимым, по ее словам, является получение таких грантов и НКО, которые финансируются из средств госбюджета.
- Когда мы деньги из федерального бюджета выделяем организациям, которые уже подкормлены и получают гранты за счёт различных международных организаций, конечно, может, это хорошо, но надо всё-таки?
Владимир Путин не поддержал предложение Екатерины Лаховой, посчитав его излишне конспирологическим:
- Что касается финансирования из-за рубежа различных направлений деятельности, то я здесь тоже бы всё в одну кучу не сваливал. Есть вполне благообразные и полезные направления деятельности и работы, в том числе и при поддержке наших коллег и друзей из-за границы. Нам не нужно здесь ничего нагнетать, говорить,что там все враги и какой-то заговор против нас, - заметил он. Правда, он согласился с ней в части того, что вмешательство иностранных организаций во внутреннюю политику является недопустимым.
Екатерина Лахова является российским парламентарием с одним из самых длительных послужных списков. Она родилась в 1948 году, в 1972 году закончила Свердловский государственный медицинский институт, в 1987 году стала заместителем главы управления здравоохранения Свердловской области, а с 1990 года стала членом Верховного совета РСФСР, затем являлась депутатом Государственной Думы. С 90-х годов она работала над продвижением
программы планирования семьи, ставшей субпрограммой федеральной программы "Дети России". Эта программа была направлена на половое воспитание подростков и снижение рождаемости.
В этой деятельности она активно сотрудничала с Фондом ООН по народонаселению (ЮНФПА), курирующим проекты в области снижения рождаемости в мире, американской организацией SIECUS, Международной федерацией планирования семьи (International Planned Parenthood Federation, IPPF).