суббота, 6 сентября, 2025
Августовские ливни и прохладная осенняя погода создают серьезные трудности для аграриев Алтайского края в самый разгар уборочной кампании. Погодные условия могут негативно сказаться на качестве зерна: при излишней влаге оно рискует прорасти и превратиться в фуражное, непригодное для продажи. Кроме того, сырость замедляет темпы сбора урожая.
Как сообщает Business FM Барнаул, фермерам приходится работать в ускоренном режиме, даже при 30-процентной влажности, чтобы успеть собрать урожай в срок. Уборка и без того началась с опозданием из-за дождей в начале августа.
"Дожди идут практически без перерыва. Мы можем работать лишь короткие промежутки времени, а затем снова приходится ждать. Зерно и полевые дороги должны просохнуть, только тогда мы можем приступить к работе. На данный момент убрано всего около 20% урожая", – делится Денис Рифер, глава хозяйства "Лео" из Калманского района.
На фоне этих проблем уже начались разговоры о дальнейшем снижении цен на зерно, которые и без того находятся на низком уровне. По данным Amic.ru, в настоящее время дешевеют даже высокодоходные культуры. Так, за год стоимость рапса упала с 42 до 36 тысяч рублей за тонну, а чечевицы – с 65 до 32 тысяч рублей. Цены на пшеницу еще ниже.
Тем не менее, Алтайский филиал Федерального центра оценки качества и безопасности продукции сообщает, что качество зерна в целом соответствует прошлогоднему уровню. Директор филиала Мария Шостак отмечает, что резких ухудшений не ожидается.
"По результатам первого месяца государственного мониторинга, 91% исследованной пшеницы в Алтайском крае признано продовольственной. Пшеница третьего класса составляет 57%, четвертого класса – 36%. Фуражное зерно – всего 8%. Наименьшее количество фуражного зерна зафиксировано в Заринском, Зональном, Каменском и Косихинском районах", – прокомментировала эксперт.
Несмотря на благоприятные оценки качества, фермеры продолжают работать в интенсивном режиме, стремясь уложиться в сроки. Однако прогнозы на ближайшие две недели вновь обещают дожди, что станет очередным испытанием для аграриев края.