16

Барнаул

Использование мобильников может приводить к неврозам, считают эксперты

ИА Атмосфера
  • 9 сентября, 2011
Россияне за последние 15 лет стали настолько зависимы от мобильных телефонов, что даже временная недоступность этого средства связи может приводить к ухудшению настроения и неврозам, а постоянное использование сотовых телефонов без беспроводных гарнитур может потенциально иметь негативное воздействие на головной мозг, рассказали опрошенные РИА "Новости" врачи и эксперты накануне 20-летнего юбилея сотовой связи в России, который отмечается 9 сентября.
 
По словам врача-психотерапевта Константина Ольхового, еще 15 лет назад в России сотовый телефон был "просто игрушкой" у очень богатых людей, 10 лет назад он стал рабочим инструментом, а за последние несколько лет превратился в универсальный инструмент общения.
 
"В психологическом смысле связь сотового телефона и человека просто колоссальна. У нас сейчас есть у детей телефоны, у бабушек. И получается такая интересная вещь: с одной стороны, люди стали намного более доступны друг для друга, а с другой стороны - у них становится намного меньше приватности", - пояснил Ольховой.

"В некоторых условиях нельзя отключать рабочие мобильники, а если в домашней ситуации отключается телефон, возникает недовольство родственников. Получается, с одной стороны, люди стали спокойнее, а с другой - тревожнее. С одной стороны, мы всегда знаем, что до человека можно дозвониться, а с другой - мы приходим в состояние ужаса, когда понимаем, что телефон забыт дома или зарядить его негде", - отметил психотерапевт.
 
Отключиться в отпуске
 
Ольховой подчеркнул, что психологическая напряженность возникает не от того, что человек сам никому не может дозвониться, а от мысли, что с ним не смогут связаться или созвониться.
 
"Получается некий невротический компонент: люди очень сильно на этом завязаны. Я всегда рекомендую людям при отъезде в отпуск и на выходные отключать свои сотовые телефоны", - сказал он.
 
По мнению врача, есть одна проблема, которая связана с использованием мобильных телефонов, но о которой меньше говорят, - это проблема смс-переписок.
 
"СМС зачастую вытесняет даже телефонные разговоры, потому что для многих людей написать эсэмэску даже проще. А в СМС есть много тонкостей, потому что это ограниченное сообщение, и еще труднее, чем в телефонном разговоре, передать эмоции. И зачастую смс-связь приводит к внутренним конфликтам, которые не возникают даже при прямом телефонном разговоре", - пояснил врач.
 
В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла мобильные телефоны к категории возможных канцерогенов. Российские медики, проводившие эксперименты и изучавшие влияние мобильных телефонов на мозг человека, соглашаются с этими выводами.
 
"Я эту точку зрения абсолютно разделяю и поддерживаю. Это первый звоночек. Основное направление исследований сейчас связано с установлением механизма воздействия. Когда будет установлен механизм, тогда и будет присвоена следующая категория опасности. О том, как быстро будет установлен механизм, можно только гадать. История может быть достаточно длинной", - сказал РИА "Новости" заведующий лабораторией радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ имени Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев.
 
Он напомнил, что специалисты ГНЦ Института биофизики Минздрава России (в 2008 году стал составной частью ФМБЦ) в 1996-1998-х годах первыми исследовали воздействие сотовых телефонов на человека.
 
"Мы провели уникальный эксперимент, пронаблюдали за реакцией организма, непосредственно и объективно. И тогда же было установлено, что через 30 секунд организм объективно реагирует на воздействие электромагнитных полей сотового телефона. Абсолютно точно изменяется биоэлектрическая активность головного мозга", - сказал он.
 
По словам специалиста, такая реакция свидетельствует о том, что организм начинает сопротивляться и уставать. "Это то, что соотносится с чувством разбитости, утомленности, головными болями", - заметил Григорьев.
 
Он напомнил, что воздействие мобильных телефонов на человека зависит от многих факторов: от параметров сигнала, его интенсивности, частоты, от того, как организована модуляция, используется аналоговый или цифровой стандарт, от исходной предрасположенности человека.
 
Голова-антеннна
 
По мнению радиобиолога, наибольший вред сотовые телефоны могут причинить маленьким детям.

"Потому что дети рано начинают пользоваться телефонами, соответственно, у них большой стаж, они более чувствительны. По всей видимости, при использовании сотового телефона в возрасте до 10 лет дети просто развиваются по-другому. Они не выходят на тот уровень кондиции, которая в них заложена природой. Отстают в развитии", - сказал он.
 
Говоря о мерах предосторожности в обращениях с мобильным телефоном, Григорьев отметил, что универсальным средством "спасения" является использование наушников или гарнитур.
 
"Проводная или беспроводная, это все равно лучше, чем телефон к голове. Когда телефон около головы, то голова фактически является частью антенны. Система "телефон-антенна-голова" - это единая электродинамическая система. И, для того чтобы ее разорвать, необходимо убрать телефон не менее чем на 35 сантиметров от головы. Если убрать на полметра, то картина облучения головы будет принципиально другой", - пояснил Григорьев.
 
Он отметил, что, если телефон находится в режиме ожидания, "некая толика" воздействия остается, но она несопоставима с разговором по телефону.

Новости партнеров

В Барнауле утверждены изменения в работе городского транcпорта

30 человек не смогли улететь из Новосибирска в Санкт-Петербург из-за овербукинга

Губернатор будет предлагать кандидатов в главы мунобразований в Алтайском крае

Из-за обильных осадков в Алтайском крае может значительно снизиться экспорт зерна

Уникальный некрополь уничтожен сельхозтехникой в Алтайском крае

Барнаульский педагог стал жертвой мошеннической схемы

В центре Барнаула начнется благоустройство сквера за 9,2 млн рублей

Остановка "Кинотеатр Россия" в Барнауле будет переименована

Партия "Единая Россия" получила наибольшую долю мандатов в Алтайском крае

В Алтайском крае зарегистрировано более восьми тысяч укусов клещей

Алтайский психиатр Елена Старенкова презентовала книгу о самопомощи

Замминистра внутренних дел по Республике Алтай может получить повышение

Алтайская прокуратура защитила пенсионера, аннулировав кредитный договор

Более 57 тысяч избирателей отдали свои голоса на выборах в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 8 по 14 сентября

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в августе?

Деловой гороскоп на 15 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Жители Алтайского края выбирают сельских глав и депутатов

Барнаульский преподаватель стал жертвой мошенников, потеряв 2,3 млн рублей

Минспорта России окажет помощь в модернизации спортивных объектов Республики Алтай

Деловой гороскоп на 14 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Мошенники стали маскироваться под коммунальщиков в Алтайском крае

Барнаульский суд вынес суровый приговор наркоторговцу

Половина работающих жителей Алтайского края ищет подработку на осень

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Архив