вторник, 16 сентября, 2025
Мироточивая чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Умягчение злых сердец" прибудет сегодня в Барнаул, сообщил ИА "Атмосфера" представитель Барнаульской епархии РПЦ.
По данным источника, на поклонение жителям Алтайского края ее доставят из Бийска, где икона находилась с 26 по 28 августа.
"В Бийске икона сначала пребывала в крестильном Свято-Макарьевском храме Бийского Архиерейского подворья, а затем была перенесена в Успенский кафедральный собор во время престольного праздника храма. Ежечасно у святой иконы служились молебны и пелись акафисты. Тысячи жителей Бийска и Бийского благочиния, паломники из других епархий, гости города в эти дни смогли приложиться к святому чудотворному образу и получить духовное утешение и радость", - сообщает представитель епархии.
По словам организатора пребывания иконы в Алтайском крае Константина Филатова, данное событие стало ежегодной традицией в крае. Уже пятый год икона посещает алтайские города и удаленные села. В этом году она посетила такие населенные пункты, как Быстрый Исток, Алтайское, Майма, Шалап, а также Бийск и Заринск. В краевой столице икона завершит свой маршрут, после чего в ночь ее увезут снова на родину, в поселок Бачурино Московской области.
Мироточивая икона Пресвятой Богородицы пробудет в Барнауле с 29 по 30 августа в храме Иоанна Богослова по адресу: ул. Шумакова, 25-а.
Справка:
На иконе "Умягчение злых сердец" Пресвятая Богородица изображается пронзенной семью стрелами ("Семистрельная"). Долгое время она находилась на повороте лестницы колокольни церкви в честь апостола Иоанна Богослова (близ Вологды).
Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой ходили, пока не было видения расслабленному в Кадникове, что он получит исцеление после молитвы пред этой иконой. Перед обретенной иконой отслужили молебен, после чего больной выздоровел.
Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры.
В дореволюционном издании "Чудотворные иконы Божией Матери" указывается различие между иконами "Умягчение злых сердец" и "Семистрельная", которое состоит в том, что мечи, пронзившие сердце Богоматери, расположены по-разному: на иконе "Умягчение злых сердец" — по три справа и слева, а один (седьмой) - снизу; а на иконе "Семистрельной" — три с одной и четыре с другой стороны.
Здесь также указываются разные дни празднования: иконе "Умягчение злых сердец" — 2/15 февраля и в Неделю Всех Святых; иконе "Семистрельной" — 13/26 августа.
В современной богослужебной практике Русской православной церкви принято считать перечисленные иконы разновидностями одного иконографического типа и, соответственно, объединять дни празднования — 2/15 февраля, 13/26 августа и в Неделю Всех Святых.
Перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная», или «Умягчение злых сердец», молятся об исцелении от холеры, хромоты и расслабления, об умиротворении враждующих и об умягчении злых сердец, при вражде или гонениях.