Столица Алтайского края, Барнаул отмечает сегодня День рождения. Городу исполнился 281 год. Город Барнаул, столица Алтайского края, основан в 1730 г. Место у впадения в Обь реки Барнаулки некогда облюбовали приказчики уральского горнозаводчика Акинфия Демидова для строительства плавильного завода. Расположение оказалось очень удачным, Барнаульский сереброплавильный завод быстро набирал силу и темпы. Но вскоре производство серебра — валютного металла — частным заводчикам было запрещено, и Демидов лишился алтайских предприятий. Они перешли в ведение Кабинета ее императорского величества Елизаветы Петровны и стали собственностью царской фамилии. В 1771 г. Барнаул получил статус горного города, единственного в Сибири и второго в России после Екатеринбурга.
Барнаул в начале 21 века — это город с населением более 650 тысяч человек, с развитой инфраструктурой, красивый и современный. Красивы и величественны православные храмы Барнаула. Большинство из них построены в конце 19 начале 20 вв.
Город окаймляет Барнаульский ленточный сосновый бор. Здесь расположены многочисленные санатории и здравницы, базы отдыха и гостиницы, туркомплексы, лыжные базы, горнолыжная трасса, экстрим-парк. Зимой горожане с удовольствием выходят на «лыжню здоровья», летом выезжают на пикники в бору и на берегах лесных озер. В Барнауле более 20 памятников архитектуры и истории XVIII и первой половины XIX века, выдержанных в традициях классицизма: уникальный комплекс сереброплавильного завода, Демидовская площадь « образец общественно-административных площадей, ансамбль Петропавловской линии.
Праздничные мероприятие в честь дня рождения Барнаула будут проходить в течение двух дней. С программой можно познакомиться здесь.