13

Барнаул

Большинство россиян не признают отечественный кинематограф

ИА Атмосфера
  • 25 августа, 2011

Большинство россиян предпочитают отечественному кинематографу зарубежный. Такие результаты опубиковал исследовательский холдинг "Ромир", опросивший посетителей кинотеатров совместно с компанией Movie Research.

По результатам опроса, только 11% россиян предпочитают смотреть в кинотеатрах исключительно отечественные фильмы,а 29% опрошенных не отказывают себе ни отечественных, ни зарубежных лентах.

Опрос показал, что почти пятая часть опрошенных (18%) негативно настроена к отечественным фильмам и редко или никогда не смотрит их в кинотеатрах, тогда как треть молодых зрителей вообще не интересует российский кинематограф.

Причем, наиболее высоким этот показатель является среди молодых зрителей (18-24 года) и достигает почти 30%.

По данным опроса, наиболее лояльно настроены к российскому кино респонденты старше 45 лет. Среди них в три раза ниже доля редко и никогда не смотрящих российское кино, чем среди молодой аудитории, и почти в 1,5 раза выше доля отдающих предпочтение российским фильмам.

Полученные в опросе данные подтверждаются кинопрокатными итогами первой половины 2011 года, по результатам которых посещаемость российских фильмов продолжает снижаться, и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года упала на треть.

Как считают эксперты, это означает, что за последние 20 лет отечественное кино не смогло вырастить своего зрителя ни среди молодежи, ни среди людей среднего возраста. По-настоящему лояльными к бренду "сделано в России" остаются люди, выросшие на советских фильмах.

Вместе с тем, только часть россиян демонстрирует оптимизм относительно развития отечественного кино и считают, что оно скорее улучшается. В общей сложности 38% опрошенных согласны с тем, что российские фильмы с каждым годом становятся все лучше. Еще 38% затрудняются высказать свою позицию.

По словам президента холдинга "Ромир" Андрея Милехина, "хотя определенное развитие российского кино имеет место, и общество это чувствует, но развивается оно куда-то мимо зрителя".

Как считает генеральный директор Movie Research, причина столь невысокого интереса к отечественному кино в том, что современное кинопроизводство в России не настроено на создание фильмов, которые были бы конкурентоспособными по сравнению с наиболее востребованной зрителями голливудской продукцией. Перелом же, на его взгляд, может произойти только тогда, когда режиссеры и продюсеры повернутся к зрителям лицом и смогут отвечать их интересам и чаяниям.

 

Новости партнеров

Комментарии

Владимир
Мы,выросшие в советское время,воспитывались на фильмах "9 дней одного года","Весна на заречной улице","Наши соседи","Звезда"(выпуск1949 или 1951 года),"Ночной патруль".Это те,что буквально за минуту пришли мне в голову.А таких замечательных фильмов были сотни и сотни.И не было там сплошных убийств,сцен открытого секса,но было глубокое уважение к простым людям, к их работе,к их жизни,трудной,малоденежной, с квартирными проблемами.О сериалах вообще молчу,лет 10 назад попробовал смотреть,но после нескольких вечеров бросил.Очень неинтересное занятие.Причем, снимают современные фильмы о прошлом, совершенно не зная и не изучая ту политическую,экономическую,культурную обстановки в СССР.Яркий пример "СтилЯги".ВСе мы были стилягами,но не помню такой карикатурной одежды,как показано в фильме.Я полагаю,что время кино прошло.И в этом виноваты сами кинематографисты.

Золотодобывающая компания заплатила за загрязнение реки на Алтае

В Алтайском крае снизился объем жилищного строительства

Как прошли выборы в 11 парламентов регионов и чего ждать в 2026 году Алтайскому краю?

Деловой гороскоп на 16 сентября: космические советы для успешного бизнеса

15 сентября: итоги выборов и разрушение средневекового некрополя в Алтайском крае

"Справедливая Россия – За правду" получила второе место на выборах в Алтайском крае

Алтайский театр драмы открыл сезон искрометной комедией о нежданном материнстве

В Барнауле готовятся к масштабным преобразованиям на въезде в город

В Барнауле более трех тысяч школьников временно сменят учебные заведения

В Барнауле утверждены изменения в работе городского транcпорта

30 человек не смогли улететь из Новосибирска в Санкт-Петербург из-за овербукинга

Губернатор будет предлагать кандидатов в главы мунобразований в Алтайском крае

Из-за обильных осадков в Алтайском крае может значительно снизиться экспорт зерна

Уникальный некрополь уничтожен сельхозтехникой в Алтайском крае

Барнаульский педагог стал жертвой мошеннической схемы

В центре Барнаула начнется благоустройство сквера за 9,2 млн рублей

Остановка "Кинотеатр Россия" в Барнауле будет переименована

Партия "Единая Россия" получила наибольшую долю мандатов в Алтайском крае

В Алтайском крае зарегистрировано более восьми тысяч укусов клещей

Алтайский психиатр Елена Старенкова презентовала книгу о самопомощи

Замминистра внутренних дел по Республике Алтай может получить повышение

Алтайская прокуратура защитила пенсионера, аннулировав кредитный договор

Более 57 тысяч избирателей отдали свои голоса на выборах в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 8 по 14 сентября

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в августе?

Архив