вторник, 16 сентября, 2025
Депутаты АКЗС сегодня внесли изменения в закон Алтайского края о порядоке назначения мировых судей. Согласно поправкам существующий в регионе механизм назначения мировых судей помимо представления председателя Алтайского краевого суда, основанному на положительном заключении квалификационной коллегии судей, дополнился новым элементом – заключением губернатора, носящим рекомендательный характер.
Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель главы региона Борис Ларин. В ходе своего выступления Борис Владимирович подчеркнул, что расширение количества субъектов - участников процедуры замещения должностей мировых судей - и присоединение к ним губернатора снизит возможные коррупционные риски, а также повысит качественный состав мировых судей Алтайского края и послужит укреплению системы мировой юстиции в Алтайском крае.
Однако с данным убеждением категорически были не согласны представители партии КПРФ. Руководитель фракции Виталий Сафронов отметил, что они будут голосовать против данного законопроекта.
"Цель очевидна – подмять под себя еще одну структуру власти – судебную. Мы категорически против таких изменений", - подчеркнул Виталий Александрович.
Руководитель постоянного депутатского объединения - фракции ЛДПР Елена Клюшникова заявила, что законопроект никак не улучшит качество рассмотрения дел в суде и не приведет к усилению гарантий защиты прав граждан. В то же время, по ее мнению, он существенно нарушит конституционный принцип разделения властей и просто повлечет давление на институт мирового судейства со стороны исполнительной власти. Фракция данный законопроект также отказалась поддерживать.
Стоит отметить, что отрицательного заключения на внесение данных изменений от прокуратуры получено не было. Однако заместитель председателя Алтайского краевого суда Ольга Анатольевна Лобова в ходе своего выступления обратила внимание депутатов на то, что в соответствии с действующим федеральным законодательством в стране установлено единство судебной системы и единство статуса судей.
"Мне сложно согласиться с докладчиком по данному вопросу, касающемуся того, что вносимые изменения не регулируют вопросы отбора кандидатов. На наш взгляд, часть 2 пункта 1 напрямую говорит о праве губернатора участвовать в отборе кандидатов на должность мирового судьи. Между тем право отбора кандидата – это исключительное право квалификационной коллегии судей. Федеральный законодатель только так предусмотрел порядок отбора кандидатов. Поэтому участие иных должностных лиц на данной стадии федеральному закону не соответствует", - сообщила Лобова.
Несмотря на длительные дебаты в ходе голосования проект закона все-таки был принят.
За поправки проголосовали 37 депутатов, 11 – были против, один народный избранник – воздержался, еще двое не голосовали.