вторник, 16 сентября, 2025
Заринский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя.
Обвинение: житель Заринска обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ ("Улонение от уплаты налогов с физического лица путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере").
Суть дела: житель Заринского района осуществлял предпринимательскую деятельность по производству отделочных и завершающих работ, в период с 2007 по 2009 год уклонялся от уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Он неоднократно включал в налоговые декларации заведомо ложные сведения о полученном им доходе, не указывая или существенно занижая доходы за период своей предпринимательской деятельности. В результате сумма неисчисленного и неуплаченного им единого налога за период трех лет составила более 850 тысяч рублей.
Как рассказал ИА "Атмосфера" руководитель Заринского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю Григорий Шевердин, следствием была проведена значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы по уголовному делу о преступлении в сфере экономической деятельности.
"Допрошено более 15 контрагентов обвиняемого, осмотрено большое количество финансовых документов за 3-летний период предпринимательской деятельности гражданина, по изъятым документам назначены и проведены бухгалтерские судебные экспертизы, в том числе дополнительные с целью установления суммы неуплаченного налога в бюджет Российской Федерации", - заявил Григорий Шевердин.
В настоящее время производство по уголовному делу завершено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Справка: всего за первое полугодие 2011 года в следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю поступило 149 сообщений о налоговых преступлениях. По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 30 уголовных дел (ст. ст. 198-199.2 УК РФ). Подобные противоправные деяния являются «новым» составом преступлений для следователей Следственного комитета РФ, так как отнесены к исключительной подследственности органов СК с 1 января 2011 года. В связи с этим в следственном управлении уделяется большое внимание обучению следователей особенностям расследования данных преступлений, введена специализация следователей.