вторник, 16 сентября, 2025
Новый сорт диетического сыра, помогающий организму расщеплять жиры, создан мастерами-технологами на Алтае.
Этот твердый сычужный сыр требует меньше времени на созревание, однако при этом не уступает по вкусовым качествам аналогам, рассказала корр. ИТАР-ТАСС автор рецепта, исполнительный директор Чарышского маслосырзавода Надежда Казакова.
Сорт назван "Чарышский" в честь завода. Над его рецептурой работали почти год. Этот сыр созревает по ускоренной технологии за двадцать дней вместо стандартных тридцати, но "скороспелость" отрицательно не влияет на вкусовые качества сыра, отметила Казакова. Напротив, вкус улучшен за счет добавления липазы - специальных ферментов животного происхождения, которые во время пищеварительного процесса помогают организму расщеплять жиры. У нового сорта сыра при нарезке может быть два рисунка на пластинках - круглые или щелевидные глазки. Все зависит от технологии производства.
Срок вызревания - один из основных показателей, влияющих на качество, цену и вкус сыра. Он может быть различен в зависимости от сорта, которых в мире насчитывается несколько тысяч. Самые распространенные сроки созревания для твердых сыров - от одного до четырех месяцев. Есть сыры и более долгого созревания. Так, французский сыр "Грана" вызревает от одного до четырех лет, после чего используется в основном как приправа.
Сыроделие уже больше века является гордостью Алтайского края, здесь производится каждая седьмая тонна отечественного сыра. Край занимает первое место в России по производству сычужных сыров. Самыми известными сортами сыра, изготавливающегося на Алтае, считаются "Швейцарский", "Алтайский", "Советский", "Горный".