13

Барнаул

Сегодня – 20-я годовщина августовского путча. Опрос: россияне плохо помнят те события

ИА Атмосфера
  • 19 августа, 2011

В августе 1991 года, когда Горбачев отбыл на отдых в Крым, где жил на правительственной даче в Форосе, вице-президент СССР Янаев, главы силовых ведомств (министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ СССР Крючков), а также некоторые крупные чиновники из ЦК и влиятельные депутаты Верховного совета (Бакланов, Стародубцев) составили заговор с целью устранения от власти Горбачева и восстановления в стране социально-экономической и политической управляемости.

19 августа 1991 года по радио и телевидению было передано «Заявление советского руководства» о болезни президента Горбачева и передаче его полномочий вице-президенту Янаеву – председателю вновь созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению.

В Москву были введены войска, в том числе танки. Сопротивление ГКЧП возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Были оглашены Указ Ельцина и «Обращение к гражданам России», где создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены объявлялись государственными преступниками.

Граждан страны призвали дать достойный ответ путчистам и потребовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию. Центром сопротивления выступлению ГКЧП стал Дом советов РСФСР (Белый дом), где собирались добровольческие отряды защитников для обороны здания от возможного штурма правительственных войск, сообщает calend.ru.

Массовые народные волнения, начавшиеся в Москве в этот период, а также переход некоторых воинских частей на сторону Правительства России обусловили быстрое поражение ГКЧП, члены которого сдались и были арестованы.

Меду тем подавляющее большинство россиян (68-72%) уже не помнят участников событий августовского путча 1991 года. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Те респонденты, которые помнят деятелей путча, называют в числе организаторов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Дмитрия Язова (8%), Геннадия Янаева (5%), Бориса Пуго, Владимира Крючкова, Александра Руцкого (по 4%). В числе противников переворота, как правило, фигурируют Борис Ельцин (26%) и Михаил Горбачев (7%).

По сравнению с 1994 г. сегодня оценку действиям ГКЧП затрудняются дать вдвое больше респондентов (13% в 1994 г. против 26% в 2011 г.). При этом относительное большинство полагают, что это был всего лишь эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны (41%). Каждый четвертый опрошенный согласен с оценкой путча как трагического события, имевшего гибельные последствия для стран СССР (25%). Каждый десятый респондент (9%) считает события 20-летней давности победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, сообщает ”Независимая газета” со ссылкой на  "Утро.ru".

Новости партнеров

Комментарии

Владимир
Помнят те,которые пережили тот момент, как сейчас говорят,в режиме on-line.Так жить,как жили при президенте Горбачеве,жить было нельзя.Мы все ждали перемен.Поэтому поддерживали реформаторов,ходили на митинг на пл.Советов Выступили против ГКЧП.Поддержали реформаторов..Видим,что получилось.Экономика  совсем загибалась при президенте Ельцине,который все время работал на даче с документами.Видим,что осталось от советской промышленности в Барнауле.Одним словом,поддержали "революционеров"на свою шею.Одна надежда,что за одного битого двух небитых дают.А на будущее главное-не слушать гуманитарных интеллигентов.Язык у них подвешен,мысли бродят,как заблудившиеся дети в трех соснах,городят кто во что горазд,не зная реальной жизни.А мы их послушали в 91 году.
Владимир
Только что на  "Взгляде.ру" прочитал статейку одного "интеллигента-гуманитарщика" Б.Акунина(у него длинная грузинская фамилия,но работает под россиянина),который сказал,что единственно чем может гордиться его поколение-это август 1991года,когда не дали пройти ГКЧП.Все великие достижения СССР побоку.Их нет,ими нечего гордиться.А вот что противостояли ГКЧП,который только попугал "демократов",потому что если б они всерьез взялись,то от Белого дома осталось то же,что осталось от него в 1993году от "демократа"Ельцина.Вот вам и весь уровень мышления интеллигентиков-гуманитарщиков СССР и РОссии.
ГРУЗ- 200
В авгесте 1991 года, я и мои товарищи сорвали красный флаг с Горкома КПСС. Странная судьба постигла тех, что это сделали:Один повешался, второй был убит в разборках, третий с ума сошел, ещё один скоропостижно скончался (саркома), ещё один запился в доску, до полного растворения личности. Самый последний во всём раскаялся и написал книгу "Убить троглодита или однажды в Рубцовске". Вывод: ничто не проходит безнаказанно. И нынешние "реформаторы" получат по полной программе.

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

235 алтайских пациентов эвакуированы санитарной авиацией в этом году — Томенко

Власти Барнаула просят ДОМ.РФ внести ясность в планы застройки у аэропорта

В Третьяковском районе продолжается незаконная добыча песка — ОНФ

Барнаульский ресторан итальянской кухни готовится к масштабному обновлению

Алтайский музыкальный театр вновь остался без главного режиссера

Алтайские аграрии завершили уборку более половины урожая зерновых и зернобобовых

Бастрыкин инициировал проверку после разрушения средневековых курганов на Алтае

Театральный фестиваль имени Золотухина открыл свои двери в Барнауле

Золотодобывающая компания заплатила за загрязнение реки на Алтае

В Алтайском крае снизился объем жилищного строительства

Как прошли выборы в 11 парламентов регионов и чего ждать в 2026 году Алтайскому краю?

Деловой гороскоп на 16 сентября: космические советы для успешного бизнеса

15 сентября: итоги выборов и разрушение средневекового некрополя в Алтайском крае

"Справедливая Россия – За правду" получила второе место на выборах в Алтайском крае

Алтайский театр драмы открыл сезон искрометной комедией о нежданном материнстве

В Барнауле готовятся к масштабным преобразованиям на въезде в город

В Барнауле более трех тысяч школьников временно сменят учебные заведения

Архив