10

Барнаул

Туапсинский терминал предложил экологическим рейдерам зарыть топор войны

ИА Атмосфера
  • 16 августа, 2011

 

Туапсинский балкерный терминал (ТБТ), построенный компанией "ЕвроХим" в мае 2011 года, объявил о проведении 17 августа открытой для общественности загрузки морского судна минеральными удобрениями в порту Туапсе. Подобные мероприятия являются редкостью в практике российских компаний. Для ТБТ это будет уже четвертая загрузка, которая проводится под контролем экологов и общественности.
 
По сообщению пресс-службы "ЕвроХима", под загрузку 17 августа встанет судно MV ZEALAND DELILAH (Дания). На него планируется загрузить до 13 тысяч тонн гранулированного карбамида. Экологический контроль будет вести передвижная лаборатория государственного Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае. Специалисты лаборатории возьмут пробы воздуха на семи постах по границе санитарно-защитной зоны предприятия и непосредственно на причале ТБТ, а также  пробы морской воды в районе загружаемого судна.
 
"Погрузка начнется в 8 утра и будет продолжаться до полной загрузки трюмов. Согласно предварительным договоренностям на терминале за ней будут наблюдать представители общественных и экологических организаций города, представители районной и городской власти. Мы также пригласили на загрузку и тех, кого в ряде СМИ называют экологическими рейдерами – членов "Экологической вахты по Северному Кавказу" и руководителя этой организации Андрея Рудомаху", - заявил глава управления внешних связей "ЕвроХима" Владимир Торин, передает агентство ЮГА.ру.
 
Напомним, 26 июля, 2 и 4 августа компания приглашала для наблюдения за погрузкой на склад ТБТ партии минеральных удобрений несколько десятков независимых экспертов, однако представители "ЭкоВахты" дважды отклоняли такие приглашения. Согласно лабораторным анализам воздуха, проведенным Центром гигиены и эпидемиологии, 26 июля, 2 и 4 августа никаких нарушений природоохранных норм на терминале не было, а содержание вредных веществ в воздухе осталось на фоновом уровне. Результаты анализов были опубликованы в СМИ и на сайте "ЕвроХима". 26 июля представители "ЭкоВахты" распространили недостоверные сведения о выбросе вредных веществ в атмосферу, а затем обвинили компанию в несанкционированных вечерних разгрузках минеральных удобрений на склад. Эта информация была опровергнута как самой компанией, так и экологической организацией "Чистый город", специалистами центра, городскими медиками и экспертами, наблюдавшими за процессом разгрузки удобрений на склад.
 
"ЭкоВахта" также потерпела неудачи в судах, где пыталась добиться решения о признании строительства ТБТ незаконным. На прошлой неделе Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить такой иск представительницы "ЭкоВахты" Ирины Цуркан. Непонимание неконструктивной и ангажированной политики "ЭкоВахты" на прошлой неделе выразили вслед за этим члены правительства Краснодарского края. Как заявил 11 августа главный эколог региона, глава департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Николай Захарчук, нацеленность "ЭкоВахты" на борьбу с еще не работающим в штатном режиме терминалом выглядит странно, тем более что все проверки показали его соответствие природоохранным нормам.
 
"При наличии в городе накопленных экологических проблем: ряда опасных производств, связанных с хранением и перевалкой нефтепродуктов и иных опасных грузов, нефтяной линзы, отсутствия объездной дороги и других, внимание "Экологической вахты" именно к неработающему Туапсинскому балкерному терминалу не похоже на заботу об экологии и жителях Туапсе. Иногда складывается впечатление, что процесс вытеснил идею и борьба ведется ради самой борьбы, а интересы жителей утеряны где-то по пути", - отметил он. Он также посетовал на нежелание "ЭкоВахты" сотрудничать с администрацией края в деле решения ряда природоохранных проблем в рамках создаваемого Общественного совета.

 

 

Новости партнеров

Комментарии

Ангелина
Разумное решение!  Только сомневаюсь, чтобы экологи на это пошли: не выгодно им мириться с терминалом. Ой как невыгодно!
Марина
Зарыть топор войны, это конечно хорошо, но кто согласится то!<br /> рейдерские захваты будут продолжаться, они так просто не успокоются!
Валентин
<div class="cit"><div>Цитата (Ангелина @ 16.08.2011, 18:41)</div></div> <div class="cit_text">Разумное решение!&nbsp;&nbsp;Только сомневаюсь, чтобы экологи на это пошли: не выгодно им мириться с терминалом. Ой как невыгодно! </div>Решение то разумная, да и в целом еврохим ведет себя очень достойно, только вот Эковахте на это плевать, они-то как раз совсем незаинтересованы в прекращении войны, ибо тогда им делать будет совсем нечего, ведь заниматься действительно экологическими проблемами города их как-то не тянет
Сергей
В действительности эковахта либо крупно облажалась или просто им за это деньги платят, 1 вариант-стыдно, 2вариянт-жадно

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

235 алтайских пациентов эвакуированы санитарной авиацией в этом году — Томенко

Власти Барнаула просят ДОМ.РФ внести ясность в планы застройки у аэропорта

В Третьяковском районе продолжается незаконная добыча песка — ОНФ

Барнаульский ресторан итальянской кухни готовится к масштабному обновлению

Алтайский музыкальный театр вновь остался без главного режиссера

Алтайские аграрии завершили уборку более половины урожая зерновых и зернобобовых

Бастрыкин инициировал проверку после разрушения средневековых курганов на Алтае

Театральный фестиваль имени Золотухина открыл свои двери в Барнауле

Золотодобывающая компания заплатила за загрязнение реки на Алтае

В Алтайском крае снизился объем жилищного строительства

Как прошли выборы в 11 парламентов регионов и чего ждать в 2026 году Алтайскому краю?

Деловой гороскоп на 16 сентября: космические советы для успешного бизнеса

15 сентября: итоги выборов и разрушение средневекового некрополя в Алтайском крае

"Справедливая Россия – За правду" получила второе место на выборах в Алтайском крае

Алтайский театр драмы открыл сезон искрометной комедией о нежданном материнстве

В Барнауле готовятся к масштабным преобразованиям на въезде в город

В Барнауле более трех тысяч школьников временно сменят учебные заведения

Архив