8

Барнаул

Россия входит в стадию заката и медленно умирает

ИА Атмосфера
  • 15 августа, 2011

В прошлом году страна официально лишилась более 3000 населенных пунктов. Вымирают малые города, поселки, деревни, хутора. Эксперты говорят, что власть не намерена вмешиваться в происходящее. По данным Министерства регионального развития РФ, с 1990 года в стране исчезло 23 000 тысячи населенных пунктов, 20 000 из этого числа – деревни и поселки.

Сокращение численности деревень и поселений городского типа началось в 1989 году. В период с 1989 по 2002 год число поселений уменьшилось с 3230 до 2940. После 2002 года поселения городского типа продолжали исчезать. К 2005 году их число сократилось еще на 380 населенных пунктов.

Количество сел и деревень без населения выросла с 13 000 в 2002 году до 19 000 в 2010 году. Наиболее высокая их доля зафиксирована в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях.

Но исчезают не только села и поселки. Численно сжимается и сама страна.

По данным Федеральной службы государственной статистики, население России с января по май этого года уменьшилось более чем на 86 000 человек.

В 2010 году в России числилось 2386 городов и поселков городского типа.

Согласно прогнозам ООН, численность населения России к 2025 году будет составлять 121−136 миллионов человек, а к 2030 году – лишь 115 миллионов.

Российские ученые говорят, что предыдущие периоды депопуляции - в 1917−1923 годах, 1933−1934 годах и 1941−1946 годах - были результатом Гражданской войны, репрессий, коллективизации сельского хозяйства и Второй мировой войны. Сегодня снижение численности населения происходит в обычных для страны социальных и политических условиях. В России слишком низкая для воспроизводства населения рождаемость.

Падение уровня рождаемости в России является настолько экстремальным, что породило среди российских ученых термин — «гиперсмертность».

- Происходящее – следствие модели экономической деградации, которую реализует государство. Сельское хозяйство уничтожено, огромное количество жителей деревень и сел остались не у дел. В этих условиях власти страны взяли курс на сокращение социальных расходов на селе. Закрываются и объединяются школы и больницы, люди теряют последние возможности для существования в деревнях и поселках. Государство ведет политику укрупнения населенных пунктов, а не поддержки деревень и сел. Они стремительно вымирают. В Сибири и на Дальнем Востоке практически прекратилась обработка земель. То же – в Нечерноземье
, - говорит эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

- Что может сделать власть в этой ситуации?

- Одним указом здесь не обойтись. В этой ситуации имеется комплекс факторов. Поэтому должны быть разработаны комплексные меры по каждому фактору. Требуется политическая воля.

- Исчезающие в таком количестве населенные пункты – признак гибели страны. Власть даже не пытается что-либо предпринять для ее спасения! Жители сельской местности и маленьких городов превращены в нищих, они находятся в состоянии полного отчаяния! Россия входит в стадию заката, – говорит исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Лев Пономарев.

 - Неужели все так плохо и нет спасения?

- Спасти страну может только компетентная власть! Но сегодня для ее появления нет возможностей!

По словам члена Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Олега Куликова, медицинское обслуживание в сельской местности значительно хуже, чем в городах. "Сельским жителям до ближайшей больницы нередко нужно ехать по 50—100 километров. Важно не только время в пути, но и стоимость проезда. Немногие селяне могут позволить себе такую поездку. Сельские больницы плохо оснащены, лишь около половины из них соответствуют нормативам по оборудованию, водоснабжению и канализации.

Большой проблемой является обеспечение необходимыми лекарствами. Мало аптек. Далеко не все лекарства деревенские жители могут себе позволить. Сегодня приблизительно 80% процентов необходимых медпрепаратов — иностранного производства, поэтому стоят дорого. Серьезное влияние на здоровье сельских жителей оказывает социальная неустроенность. По этой причине у них низкая продолжительность жизни. Примерно 80% селян не доживают до пенсионного возраста" - говорит Олег Анатольевич.

Новости партнеров

Комментарии

Житель города
Благодаря нашей бестолковой власти жизнь становится всё хуже и хуже!!!<br /> Социальное расслоение только нарастает! Простой народ нищает!!!<br /> Не только на селе, но и в городах жить становится всё труднее.<br /> Зарплаты и условия труда не соответствуют действительности.<br /> Об этом нужно говорить везде и всюду, и во всеуслышание!!!!<br /> Единая Россиия во главе с МедвеПутом продолжают разваливать страну!<br /> Для Страны поднятия с колен нужны новые умные руководители из народа!!!
Анонимный
давайте голосовать за коммунистов!!!!!
Анонимный
Не голосуйте за ЕДРО..........
"Не голосуйте за ЕдРо" а вы это бабушкам объясните, которым во дворе асфальт положили и скамеечки покрасили, а да, ещё и скидку 3% сделали в отделе Ветеран. Ничего нам уже не поможет, настала эпоха "Сам за себя". Я вообще за то, что бы эту страну разделили. Не придет к власти тот человек, который сможет взорвать систему изнутри - ему просто не дадут, не пустят.(рип Евдокимов, Баварин) А управлять такими огромными территориям в современной России не научат, ибо образование тоже падает вниз со свистом. И да кстати, альтернативы ПЖиВ тоже нет, потому как все они нам сладко поют пока сами до кормушки не доберутся. Правильно сказал один мой знакомый - "На Западе подход другой - там деньги налогоплательщиков, а у нас БЮДЖЕТНЫЕ" Покойся с миром, Великая Русь.
Горожанин
Я в шоке!<br /> Ладно еще увидеть такую статью на амике... Но здесь.....
Барнаулец
<div class="cit"><div>Цитата (Горожанин @ 16.08.2011, 10:28)</div></div> <div class="cit_text">Я в шоке!<br /> Ладно еще увидеть такую статью на амике... Но здесь.....</div> Ты только статьи видишь? А глазами вокруг посмотреть, да подумать?

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

235 алтайских пациентов эвакуированы санитарной авиацией в этом году — Томенко

Власти Барнаула просят ДОМ.РФ внести ясность в планы застройки у аэропорта

В Третьяковском районе продолжается незаконная добыча песка — ОНФ

Барнаульский ресторан итальянской кухни готовится к масштабному обновлению

Алтайский музыкальный театр вновь остался без главного режиссера

Алтайские аграрии завершили уборку более половины урожая зерновых и зернобобовых

Бастрыкин инициировал проверку после разрушения средневековых курганов на Алтае

Театральный фестиваль имени Золотухина открыл свои двери в Барнауле

Золотодобывающая компания заплатила за загрязнение реки на Алтае

В Алтайском крае снизился объем жилищного строительства

Как прошли выборы в 11 парламентов регионов и чего ждать в 2026 году Алтайскому краю?

Деловой гороскоп на 16 сентября: космические советы для успешного бизнеса

15 сентября: итоги выборов и разрушение средневекового некрополя в Алтайском крае

"Справедливая Россия – За правду" получила второе место на выборах в Алтайском крае

Алтайский театр драмы открыл сезон искрометной комедией о нежданном материнстве

В Барнауле готовятся к масштабным преобразованиям на въезде в город

В Барнауле более трех тысяч школьников временно сменят учебные заведения

Архив