Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализировало состояние законности в сфере охраны лесов от пожаров. Результаты показали, что федеральные и региональные органы власти, местного самоуправления и лесопользователи зачастую не принимают необходимые меры по предупреждению, выявлению и тушению пожаров.
Органы местного самоуправления не выполняли требования закона о создании в целях пожаротушения условий для забора воды из источников наружного водоснабжения, оснащении территорий первичными средствами тушения и противопожарным инвентарем, обустройстве дорог и подъездов к зданиям, сооружениям и водоисточникам, используемым для пожаротушения.
В отношении глав муниципалитетов, допустивших нарушения правил пожарной безопасности в Республике Тыва, Забайкальском крае, Новосибирской, Иркутской, Томской и Омской областях возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, в Алтайском и Красноярском краях, Томской, Новосибирской, Иркутской областях в суды направлены заявления о признании незаконным бездействия администраций поселений в связи с необеспечением первичных мер пожарной безопасности, невыполнением мероприятий, исключающих возможность перехода огня от лесных пожаров на здания и сооружения.
Выявлены случаи несоблюдения законодательства об охране лесов от пожаров лесопользователями. Так, прокурором Качуйского района Иркутской области к арендаторам лесного фонда предъявлены иски об очистке лесосек от порубочных остатков, Тулунским межрайонным прокурором – иски с требованием обеспечить наличие на лесных участках пожарной техники, инвентаря и оборудования.
Всего прокурорами округа в первом полугодии 2011 году выявлено свыше 4900 нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах, для устранения которых внесено 1290 представлений, опротестовано около 100 незаконных правовых актов, в суды направлено 665 исковых заявлений, 120 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 480 административных дел, объявлено 1066 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.
Так, в Томской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц органов местного самоуправления Турунтаевского сельского поселения, не выполнивших первичные мероприятия по пожарной безопасности в деревне Подломск. Это явилось одной из причин пожара, уничтожившего жилые и дачные дома с надворными постройками.
Работа прокуроров субъектов РФ в указанной сфере продолжается и находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе Ивана Семчишина.