среда, 17 сентября, 2025
Судебные приставы не будут снимать с зарубежных рейсов россиян, чей долг не превышает 5 тысяч рублей. Такие рекомендации дал сегодня своим подчиненным главный судебный пристав России Олег Парфенчиков на заседании коллегии ФССП в Нижнем Новгороде.
По его словам, в настоящее время законодательством не определена четкая сумма задолженности, которая требует таких мер, как запрет на выезд за границу. В результате в разряд "невыездных" попадают порой должники по неведению, не подозревающие, что за ними числятся непогашенные копеечные долги. "Надо объективно подходить к этой ситуации. Мы решили опираться на мировую практику, где невозможно применить такую ограничительную меру до определенной суммы долга", - пояснил глава ФССП.
"Я рекомендовал своим подчиненным применять ограничительную меру, связанную с выездом за рубеж, если сумма долга гражданина в пределах 5 тысяч рублей, исключительно при наличии ходатайства взыскателя, либо по социальным взысканиям, таким как алиментные обязательства, возмещение ущерба здоровью", - сообщил Парфенчиков.
Руководитель службы судебных приставов считает, что добиваться исполнения судебного производства можно за счет других ресурсов. К примеру, если гражданин не оплатил административный штраф, наложенный судом, это уже является административным нарушением, которое может повлечь за собой такую меру наказания, как домашний арест на 15 суток. "Предполагаю, что 95 процентов населения, получив такое уведомление, добровольно побегут платить", - заметил глава ведомства.
Кроме того, по его словам, уже со следующего года служба судебных приставов не будет заниматься мелкими долгами по налоговым штрафам - до 1,5 тысячи рублей. "Речь идет о налоговой задолженности, которая образовалась после 1 января 2011 года, - она подлежит принудительному взысканию, если сумма долга больше 1,5 тысячи рублей", - уточнил он. "В следующем году в службу судебных приставов перестанут поступать налоговые взыскания на сумму менее 1,5 тысячи рублей, и это серьезный шаг навстречу каждому гражданину", - подчеркнул директор ФССП.