среда, 17 сентября, 2025
Московский государственный университет (МГУ) считается одним из самых старых учебных заведений Российской Федерации. Он был основан 1755 году, и основную роль в его становлении сыграл всем известный Михаил Васильевич Ломоносов. Первые занятия начались 7 мая того же года. В то время еще не были изобретены цифровые фотоаппараты, поэтому о первом здании МГУ мы можем судить лишь по картинам художников: на тот момент оно считалось одним из самых красивых в Москве. По началу было создано три факультета: философский, юридический и медицинский. Это было одно из немногих учебных заведений того времени, которое не взимало платы за обучение. Университет работал исключительно на государственных ассигнованиях. Что немаловажно, поступить в университет могли люди различных сословий, кроме крепостных крестьян, для того времени это было новшеством. Как в дальнейшем показала практика, такой подход полностью себя оправдал. Студенты низших сословий зачастую учились намного лучше знати. И как следствие, во второй половине XVIII века только три профессора из 26 были дворяне. Лучших студентов отправляли на дальнейшее обучение за границу, где их с большой охотой брали в самые именитые учебные заведения мира. В апреле 1756 года при университете была открыта типография и книжная лавка. Также МГУ издавал свою, первую неправительственную газету в стране. Библиотека при Московском университете более 100 лет оставалась единственной общедоступной в Москве.
Сегодня МГУ - один из крупнейших университетов в стране. Он имеет 39 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, 5 филиалов, 380 кафедр. Преподавательский состав насчитывает 2500 докторов наук, 6000 кандидатов наук, 4500 научных работников. Университет каждый год создает новые кафедры и факультеты. Как и следует современному учебному заведению, постоянно закупается самое современное оборудование, такое как ноутбуки asus, серверные станции SUN, собственные спутниковые приемо-передающие антенны и многое другое. С 1946 года 11 тысяч иностранных студентов из 150 стран мира стали выпускниками МГУ. В наше время в университет ежегодно поступают 2 тысячи иностранных студентов.
В январе 2005 года Московскому государственному университету исполнилось 250 лет. Эту дату отмечали более 400 тысяч человек - студентов, преподавателей и выпускников университета.
Такая долгая и славная история Московского университета свидетельствует о его огромной роли в становлении России и многих других стран мира.