7

Барнаул

Государство намерено взять под контроль все лотереи

ИА Атмосфера
  • 10 августа, 2011

Министерство экономического развития готовит документ, который введет массу ограничений и условий при проведении лотерейных розыгрышей.

В первую очередь под удар могут попасть всевозможные акции супермаркетов и больших сетевых магазинов.

Поиграть в азартные игры с магазином покупателю сегодня предлагают практически все крупные торговые точки.

Навязчиво рекомендуют покупать "очень дешево" какой-нибудь залежалый товар, который практически не покупают, но за то, что вы его приобретете, получите специальный купон. Таких цветных бумажек, заверяют покупателя на кассе, где ему вручают купон, необходимо накопить какое-то количество, чтобы потом стать счастливым обладателем чудо-тяпки, кастрюли или поехать от магазина к морю на только что выигранной машине. Обладателей простых призов в виде очередной ненужной в хозяйстве овощерезки мне видеть приходилось.

Со счастливчиками более солидных призов - турпоездок, машин, квартир, гарнитуров - не сталкивалась никогда. Но эксперты утверждают, слова про замечательный приз в торговом зале имеют удивительную силу и всегда стимулируют рост продаж.

Акции неслыханной щедрости в торговом зале - лишь часть лотерейного разнообразия, которое наблюдается сегодня.

Государство начало массированную атаку на расплодившиеся лотереи и всевозможные розыгрыши. Вызвано это тем, что после запрета на деятельность казино многие из них превратились в "лотерейные клубы".

Месяц назад в Госдуме прошло первое чтение законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях".  Депутатам предлагается ограничить число используемого лотерейного оборудования при проведении тиражной лотереи, в том числе изменить уведомительный порядок регистрации стимулирующих лотерей на разрешительный.

Определить минимальный срок, после которого должна осуществляться выплата, передача или предоставление выигрышей тиражной лотереи. Будут установлены ограничения на распространение лотерейных билетов. Так объяснил суть документа председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

В статью Административного кодекса "Обман потребителей" было предложено дописать, что обман потребителей организатором лотереи, нарушение права потребителя на полную и достоверную информацию будут караться административным штрафом.

Изготовление лотерейных билетов без соблюдения требований, установленных законом, закончится штрафом: для физических лиц в размере до двух с половиной тысяч рублей,  для должностных лиц - до 20 тысяч и для юридических лиц - до полумиллиона.

"Честных" лотерейных аппаратов уже практически не встретишь.

Вся такая техника, с которой сталкиваются полицейские, закрывая подобные заведения, заведомо настроена так, что выиграть у автомата нельзя ни при каких условиях.

Изменения в закон о лотереях предусматривают, что  использование при проведении лотереи оборудования, терминалов и программ, содержащих скрытые процедуры и алгоритмы, позволяющие предопределить результаты розыгрыша, закончится штрафом для хозяина в 50 тысяч рублей. А для юрлиц - в полмиллиона. Эти меры должны помочь направить лотерейный бизнес в законодательное русло, считают в правительстве.

Законопроект об изменениях в Закон "О лотереях" готовился Минфином.

Если собрать все поправки, то можно сказать, что новый документ должен усовершенствовать госрегулирование лотерейной деятельности в стране.

Во-первых, он серьезно ужесточает требования к стимулирующим лотереям в магазинах и супермаркетах. Появятся совсем новые понятия - лотерейной квитанции и лотерейного терминала.

Напомним, что стимулирующей лотереей закон называет розыгрыш призов, сопутствующий продаже товаров. Условие участия в такой лотерее - приобретение товаров.

Минфин предлагает ввести пошлину на регистрацию таких лотерей в 60 тысяч рублей. Кстати, для обычных лотерей она не превышает 6 тысяч рублей. И заменить действующий уведомительный порядок их регистрации на разрешительный.

Новый порядок в три раза увеличивает срок, необходимый на получение разрешения: с 20 дней до двух месяцев.

Эксперты уже давно подсчитали, что магазинные рекламные акции интересны примерно 30 - 40 процентам покупателей. Это те, кто остановится, расспросит, покивает.

Но реально соберут бумажки-купоны, чтобы на халяву поехать к морю, купив два пакета сока по "смешной цене" - не больше трех процентов.

По новому законопроекту перед началом лотереи требуется подготовить и подписать договор между организатором лотереи и участником.

В документе появился запрет на рекламирование услуги. Прославлять можно только товары. И важный момент - призы запретят выдавать прямо в торговом зале, как это происходит сегодня.

Новости партнеров

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

235 алтайских пациентов эвакуированы санитарной авиацией в этом году — Томенко

Власти Барнаула просят ДОМ.РФ внести ясность в планы застройки у аэропорта

В Третьяковском районе продолжается незаконная добыча песка — ОНФ

Барнаульский ресторан итальянской кухни готовится к масштабному обновлению

Алтайский музыкальный театр вновь остался без главного режиссера

Алтайские аграрии завершили уборку более половины урожая зерновых и зернобобовых

Бастрыкин инициировал проверку после разрушения средневековых курганов на Алтае

Театральный фестиваль имени Золотухина открыл свои двери в Барнауле

Золотодобывающая компания заплатила за загрязнение реки на Алтае

В Алтайском крае снизился объем жилищного строительства

Как прошли выборы в 11 парламентов регионов и чего ждать в 2026 году Алтайскому краю?

Деловой гороскоп на 16 сентября: космические советы для успешного бизнеса

15 сентября: итоги выборов и разрушение средневекового некрополя в Алтайском крае

"Справедливая Россия – За правду" получила второе место на выборах в Алтайском крае

Алтайский театр драмы открыл сезон искрометной комедией о нежданном материнстве

В Барнауле готовятся к масштабным преобразованиям на въезде в город

Архив