среда, 17 сентября, 2025
Рейтинговое агентство Standard&Poor’s впервые за 96 лет снизило кредитный рейтинг США, что вызвало падение фондовых индексов во всем мире. С утра новостные ленты российских СМИ пестрели сообщениями о резком падении биржевых индексов. Индекс РТС в первые минуты потерял более 3% и начал расти только спустя полчаса. Рубль 8 августа подешевел на 85 копеек по отношению к евро и на 25 копеек - по отношению к доллару.
"Потеря США своего наивысшего рейтинга свидетельствует о том, что почва уходит у страны из-под ног. В ближайшей перспективе это событие приведет к постепенному отказу от доллара и американских государственных облигаций", - полагает Дмитрий Вобликов, аналитик группы компаний FOREXCLUB.
Однако в отношении России эксперт не оптимистичен. "Мы к новому кризису не готовы. Россия вступает в него с большими социальными обязательствами, дефицитом бюджета. Карты у нас явно не лучше, чем в 2008 году. Все козыри мы разыграли: потратили их на бюджетную политику, Сочи, футбол, "Формулу-1", Адронный коллайдер и прочие циклопические проекты, включая рост социальных расходов. Все это делает нашу экономику зависимой от внешних влияний. Эффективных средств в течение 2 недель придумать нельзя. Единственное, на что можно надеяться, - это на словесные интервенции, на то, что, как и в прошлый раз, кризис их испугается и уйдет. Больше не на что. Россия в положении жертвы. Сейчас, в отличие от 2008 года, у нас нет практически ничего из накопленного. Бюджет верстается с дефицитом, который будет нарастать каждый год. У нас нет ничего, кроме золотовалютных резервов, которые сейчас составляют $ 500 миллиардов. В прошлый кризис мы потратили $200 миллиардов. В случае кризиса придется резать все расходы, и хорошего будет мало", - уверен Павел Усанов.
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Петербурге, отмечает, что Россия переживет кризис хуже, чем американская и усредненная европейская экономика. Инвесторы не прекратили вкладывать деньги в государственные американские бумаги. Но инвесторы активно выводят средства из бумаг частных компаний, прежде всего акций. Поскольку это может вызвать активное падение производства, то рынок выходит и из нефтяных бумаг. Поскольку благосостояние России держится на высоких ценах на нефть, падение цен вызовет усиление дефицита бюджета, падение рубля, а это спровоцирует сценарий 2008 года. Любые прогнозы по стоимости доллара и барреля нефти - шарлатанские. "Российские финансовые власти, в отличие от американских и европейских, в ситуации кризиса могут быть только пассивными. Они слишком слабые", - утверждает профессор.