Туапсинский балкерный терминал (ТБТ), входящий в состав компании "ЕвроХим", одного из крупнейших производителей в России минеральных удобрений, столкнулся с откровенным рейдерством. Об этом заявила в субботу Агентству национальных новостей сама компания. По словам ее представителей, активисты организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", в том числе и ее руководитель Андрей Рудомаха, используют все средства, чтобы дезинформировать общественность о работе ТБТ. И одновременно они отклоняют все предложения компании о конструктивном сотрудничестве, в частности, об организации экологами наблюдения за процессом загрузки терминалом минеральных удобрений на свой склад.
Раздражение у компании и туапсинских экологов, которые уже приняли участие в мониторинге работы ТБТ, вызвали и утверждения активистов "ЭкоВахты", не присутствовавших на выгрузке минеральных удобрений на склад терминала 26 июля и 2 августа, о неких выбросах вредных веществ. Эти сведения были опровергнуты затем независимыми источниками, включая лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края, которая не обнаружила какого-либо увеличения концентрации вредных веществ в воздухе.
Чтобы у горожан не оставалось сомнений в безопасности ТБТ, руководство "Еврохим" провело десяток экскурсий для самодеятельных экологов и местных общественников. Группа экскурсантов навестила терминал и 26 июля, когда здесь прошла первая выгрузка из вагонов продукции – гранулированного карбамида производства предприятия НАК "Азот". Более тридцати представителей общественности, экологов, ученых и журналистов лично наблюдали за процессом погрузки удобрений из вагонов на склад. Меры особой защиты, о которых так много говорили соратники господина Рудомахи, им не понадобились. Дело в том, что карбамид, помимо сельского хозяйства, используется при изготовлении жевательной резинки, а потому безвреден, цитирует агентство заявление представителей компании.
По информации руководства
Туапсинского терминала, только за последний год ТБТ посетили сотни жителей города, которые смогли своими глазами посмотреть на оборудование предприятия и познакомиться с принципами его работы. 4 августа терминал посетили туапсинские медики, которые также подтвердили отсутствие пыли и посторонних запахов при выгрузке минеральных удобрений.
- Представители "ЭкоВахты" продемонстрировали свое истинное отношение к проблемам экологии города. Вместо того чтобы наблюдать за тем, что происходит на терминале, у них была иная задача. Представителей "Экологической вахты по Северному Кавказу" интересуют возможности пиара, рекламы и создания очередного скандала, - заявил Торин. Тем не менее, он также пояснил, что компания все равно будет продолжать начатую совместную работу с экологическими организациями Туапсе.
Так, "ЕвроХим" принял предложение активистов экологической организации "Чистый город" о расширении графика работы станции передвижного экологического мониторинга на территории ТБТ, а также предложил создать на территории терминала пост постоянного экологического контроля.
- Мы и в дальнейшем намерены работать в режиме открытости и прозрачности, – заявил директор ТБТ Николай Сныткин.